Карта сайта
21 ноября 2018, 13:09

Депутаты утвердили поправки в федеральный бюджет 2018 года

Профицит федерального бюджета в 2018 году составит 2,1398 трлн рублей

Государственная Дума на пленарном заседании 21 ноября утвердила в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года и плановый период 2019-2020 годов. Вчера депутаты приняли законопроект во втором, основном, чтении.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя законопроект отметил, что поправки к бюджету уходящего года – это всегда возможность подготовиться лучше к следующей трехлетке. Он напомнил, что в этот проект вошли поддержка промышленности, поддержка села, в том числе в Постановлении Госдумы был учтен вопрос по ГСМ, решение проблем граждан. «С другой стороны, это поддержка космоса. Центр Хруничева – 16,6 млрд рублей. Денежное довольствие военнослужащих – почти 14 млрд рублей. Но одновременно находятся деньги и на МРОТ, майские указы», – добавил парламентарий.

«Важнейший вопрос – реализация инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Тут же и строительство аэропорта в Хабаровске, и тепличный комплекс по японским технологиям в Якутске, завод по глубинной переработке сои в Белогорске. Это поддержка конкретных отраслей, конкретных предприятий, конкретных людей», – подчеркнул Макаров.

«Естественно, наша главная забота – это межбюджетные отношения. Чтобы регионы лучше могли подготовиться к следующему году в данном законопроекте 121 млрд 586 млн дополнительно распределены и пойдут в региональные бюджеты», – заверил парламентарий.

Макаров также сообщил, что на Трехсторонней комиссии договорились оставить специальный резерв в размере 18,6 млрд рублей. «Мы специально оставили все вместе и предложили на декабрь, чтобы помочь тем регионам, у которых будет сложная ситуация или если возникнут какие-то конкретные проблемы, которая надо будет решать. Нельзя оставлять такую страну без резервов», – подчеркнул глава профильного комитета.

Он также сообщил, что в декабре 40 регионам-победителям за эффективность по наращиванию налогового потенциала, темпа экономического роста будет направлено еще 25 млрд рублей. Среди них - Белгородская область, Камчатский край, Сахалинская область, Москва, Ленинградская и Московская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Севастополь, Воронежская область, Татарстан. Макаров отметил, что регион, занявший первое место получает почти 1 млрд рублей.

«Самое главное – это, безусловно, бюджет, который констатирует: страна вышла из спада, начался экономический рост», – подтвердил Макаров.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая по мотивам, отметил, что законопроект о поправках в бюджет 2018 года можно было бы назвать техническим. «Он добавляет деньги на вполне конкретные, нужные цели. На поддержку регионов, национальной экономики, на поддержку ЖКХ на 7% увеличиваются средства, на поддержку села, в частности, предусмотрено, что один миллиард рублей пойдет на решение проблем полутора тысяч семей, которые переедут в новое жилье», – напомнил парламентарий.

Он напомнил, что последние два года, когда депутаты возвращаются к рассмотрению бюджета, то только добавляют средства. «Это результат и того, что экономика начала расти, и роста ненефтегазовых доходов. И это результат тех решений, которые принимали Правительство и партия «Единая Россия», – отметил он.

«Главное, что в этом законе есть – он дает деньги на решение конкретных проблем людей, он дает беспрецедентные деньги регионам. Более 121 млрд рублей в конце года. Регионы и люди ждут от нас этого решения, этой помощи и этих средств», – подчеркнул Исаев.

Законопроектом предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета на 2018 год. В частности, поправки предусматривают увеличение общего объема доходов на 1 трлн 874,7 млрд рублей, таким образом они составят 18,947 трлн рублей. Общий объем расходов увеличивается на 217,7 млрд рублей – до 16,808 трлн рублей. Профицит федерального бюджета в 2018 году вырастет более чем в четыре раза по сравнению с показателями, обозначенными в действующей редакции бюджета, и составит 2,1398 трлн рублей (2,1% ВВП).

Прогноз объема ВВП, который учитывается при формировании бюджета на 2018 год, увеличен с 98,234 трлн рублей до 101,164 трлн рублей. Также уточняется с 2,8% до 3,4% оценка инфляции на 2018 год. Объем Фонда национального благосостояния на конец 2018 года составит 3 818,0 млрд руб.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости