Карта сайта
20 ноября 2018, 18:15

Партпроект «Российское село» обобщил предложения по развитию аграрного образования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В обсуждении приняли участие ректоры ведущих аграрных вузов страны

Вопросы развития аграрного образования стали центральной темой состоявшегося в ЦИК партии «Единая Россия» тематического круглого стола в рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село». В обсуждении приняли участие ректоры ведущих аграрных вузов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, региональные координаторы партпроекта.

По словам федерального координатора партпроекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, тема, связанная с развитием аграрного образования, имеет большое значение. «В рамках партпроекта мы уделяем особое внимание улучшению жизни и условий труда сельских тружеников, делая все для того, чтобы выполнить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу по наращиванию объемов экспорта аграрной продукции до 45 млрд долларов к 2024 году. Перед нами также стоят задачи по наращиванию внутреннего производства продукции», - сказал он.

При этом, отметил Плотников, для достижения этих целей необходимо развивать аграрное образование, чтобы российские вузы готовили и выпускали высококлассных специалистов для сельского хозяйства. «Нужно рассмотреть всю систему подготовки кадров – как она работает, как развиваются аграрные вузы, какие проблемы стоят наиболее остро. Нашим вузам не всегда самостоятельно удается решить те проблемы, которые есть. Поэтому мы должны рассмотреть их, объединить, а потом, совместно и с Госдумой, и с Правительством, постараться вместе их решить, сделав систему более эффективной», - сказал он.

В свою очередь, директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Владимир Авдеенко отметил, что за последние 10-15 лет агропромышленный комплекс «совершил огромный рывок» и в целом решены вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, преодолена импортозависимость.

По его мнению, сегодня важно понять, «кого и как мы будем готовить для работы в агропромышленном комплексе, какая наука будет развивать агропромышленный комплекс, какие технологии будут создаваться в данной отрасли». В Минсельхозе подчеркнули, что сегодня в России есть сильнейшие аграрные вузы, которые ведут колоссальную научную работу, создают передовые технологии. «Свои задачи мы видим в том, чтобы через инструменты федеральной научно-технической программы, в том числе, создать условия для того, чтобы наши аграрные вузы могли активно участвовать в создании мощного технологического потенциала, который нам сегодня остро необходим», - отметил Авдеенко.

Ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков напомнил, что в России функционируют 54 профильных вуза, аграрное образование ведут еще 100 факультетов и кафедр в других высших учебных заведениях.

По мнению Волкова, аграрным вузам необходимо на равных с другими учебными учреждениями участвовать в распределении правительственных грантов по всем образовательным программам и более четко и эффективно - в системе грантовой поддержки Министерства сельского хозяйства. Волков рассказал, что в настоящее время во всем мире очень широко развивается система открытого онлайн-образования. «При этом в базу российской национальной открытой платформы сейчас уже заведено 322 вуза. И если аграрные вузы не начнут ее заполнять, то мы потеряем не только время, но и своего абитуриента», – сказал он.

Ректор Тимирязевской академии, одного из ведущих аграрных вузов страны, Валерия Чайка уверена - чтобы добиться глобальной конкурентоспособности вузов, а в конечном итоге достичь глобальной конкурентоспособности экономки страны, необходимо полностью трансформировать аграрные вузы. «Нужно выработать совсем другую стратегию, переделать мышление, трансформировать внутри организационную структуру, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры, которые обеспечат и бизнес, и науку достойными кадрами, а также осуществят прорывные технологии», – считает она. В рамках модернизации профессионального образования, нужно создавать единый методический центр аграрного образования, который будет заниматься мониторингом рынка, вырабатывать новые образовательные программы по методике обучения, повышения квалификации преподавателей и сотрудников, отметила Чайка.

Плотников также указал на то, что, несмотря на большое количество вузов, в этой сфере сегодня чувствуется недостаток специалистов. «Помимо того, что необходимо готовить специалистов, важно, чтобы они ехали в село и на основе реализации самых современных технологий увеличивали урожайность, продуктивность, доходность хозяйств, а для этого нужно создать все условия для их комфортной работы и жизни», - уверен он.

В завершение встречи координатор партпроекта сообщил, что все поднятые в рамках круглого стола вопросы будут еще раз обсуждаться на Съезде Партии, который пройдет 7-8 декабря.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Новости Партии
последние новости