Карта сайта
19 ноября 2018, 20:26

Комитет Госдумы поддержал ко второму чтению поправки к федеральному бюджету на 2018 год

Профицит федерального бюджета в текущем году вырастет более чем в четыре раза и составит 2,137 трлн рублей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки к бюджету на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Поправки предусматривают увеличение общего объема доходов на 1 трлн 874 млрд рублей, таким образом они составят 18,947 трлн рублей. Общий объем расходов увеличивается на 212,7 млрд рублей - до 16,808 трлн рублей. Профицит федерального бюджета в 2018 году вырастет более чем в четыре раза по сравнению с показателями, обозначенными в действующей редакции бюджета, и составит 2,137 трлн рублей.

Прогноз объема ВВП, который учитывается при формировании бюджета, на 2018 год увеличен с 98,234 трлн рублей до 101,164 трлн рублей. Также уточняется с 2,8% до 3,4% оценка инфляции, заложенная в федеральный бюджет на 2018 год.

Нефтегазовые доходы возрастут на 1,582 трлн рублей - до 8,817 трлн рублей. При этом дополнительные нефтегазовые доходы увеличатся с 2,739 трлн рублей до 4,093 трлн рублей. В резервный фонд Правительства РФ планируется направить 6,672 млрд рублей.

Поправками, в частности, предусматривается доведение денежного довольствия военнослужащих до уровня 2017 года за счет перераспределения средств из закрытой части бюджета и за счет экономии текущих расходов - на эти цели планируется выделить в целом около 13,5 млрд рублей, на сооружение объектов Минобороны в Арктике - 3,2 млрд рублей.

В рамках бюджета будут перераспределены: 9,508 млрд рублей - на обеспечение объектов инфраструктуры для проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам Вордскиллс в Казани в 2019 году (включая выставочный комплекс «Казань Экспо»); 8,736 млрд рублей - на предоставление субвенций на выплату государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций; 3,751 млрд рублей - на реализацию мероприятий по устойчивому обеспечению тепловой и электрической энергии в городе Билибино Чукотского автономного округа (энергоцентр).

Субсидии российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по колесным транспортным средствам, соответствующим нормам Евро-4, Евро-5, составят 16,769 млрд рублей. На предоставление субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства для докапитализации государственной микрофинансовой и региональной гарантийной организаций в Крыму предусмотрено 828 млн рублей.

На межбюджетные трансферты на возмещение части затрат на создание или модернизацию объектов АПК будет направлено 6,2 млрд рублей. 275 млн рублей предлагается направить на обеспечение доступности перевозок населения Дальнего Востока. Также 150 млн рублей будет дополнительно выделено в качестве субсидии Агентству по технологическому развитию.

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в текст документа было внесено 47 поправок, из которых 36 инициированы Правительством и 11 - депутатами.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки подготовлены с учетом исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь текущего года, а также с учетом ожидаемых итогов социально-экономического развития РФ и ожидаемого исполнения бюджета за 2018 год. Вносимые изменения позволят обеспечить сбалансированность бюджета.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, поправки
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости