19 ноября 2018, 18:44

Жителям Воронежской области рассказали о новых компенсациях в сфере ЖКХ

Фото: voronezh.er.ru
В регионе проходит подготовка к переходу на новый порядок работы с твердыми отходами

Специалисты в области ЖКХ рассказали жителям Воронежа о компенсациях за услугу «вывоз твердых коммунальных отходов», которые можно будет получить в тех же размерах, что и на жилищно-коммунальные услуги. Собрание прошло в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя».

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам областной Думы Татьяна Головачева рассказала, что в Воронежской области сейчас проходят подготовительные работы по переходу на новый порядок работы с твердыми коммунальными отходами.

«Меняется не только название, но и содержание. Законодательством Российской Федерации установлен поэтапный переход на новое регулирование деятельности по обращению с отходами: сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). Услуги по обращению с ТКО с 1 января 2019 года будут исключены из перечня жилищных услуг и включены в состав коммунальных услуг, оплата которых обязательна для всех», - добавила Головачева.

Кроме этого, по ее словам, еще поменяется порядок расчета оплаты за данную услугу. Головачева отметила, что все нормативы уже установлены, а работу по определению цен ведет Управление по государственному регулированию тарифов.

«Полная картина станет известна в декабре. В свою очередь, мы продолжим широкую разъяснительную работу среди жителей, чтобы довести до них подробную информацию о деятельности регионального оператора, тарифной политике, правах и обязанностях собственников жилья», - сказала Головачева.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.