19 ноября 2018, 18:40

В Госдуме обсудили законодательные аспекты традиционной медицины

По мнению экспертов, в настоящее время определение «народная» медицина российского законодательства не в полной мере охватывает все аспекты традиционной медицины

В Государственной Думе 19 ноября состоялся круглый стол на тему: «Традиционная медицина в России. Законодательные аспекты». В мероприятии приняли участие парламентарии, представители Министерства здравоохранения, а также специалисты по осетопатии, рефлексотерапии, аюрведе, китайской медицине, натруротерапии и апитерапии. Они обсудили правовые вопросы применения методов традиционной медицины в российском здравоохранении.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Ростовской области Юрий Кобзев отметил, что он является представителем классической школы медицины, но с уважением относится и к традиционной медицине.

«Еще на старте совей практической медицинской деятельности я проходил такие курсы, как «Клиническая гомеопатия», «Клиническая фитотерапия», – рассказал он.

Парламентарий также выразил обеспокоенность правовым регулированием деятельности специалистов по традиционной медицине в России. «То, что есть в действующем законодательстве, когда человек должен предоставить так называемое «ходатайство от профессиональной медицинской ассоциации», практически невозможно осуществить. Я сталкивался с тем, что эти люди работают на свой страх и риск», – заявил Кобзев.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что анализ регуляторного поля и существующих практик показывает, что определение «народная» медицина российского законодательства не в полной мере охватывает все аспекты традиционной медицины. «Поэтому по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в министерстве был создан координационный совет по регулированию народной медицины, который включил в себя не только чиновников и юристов, но и специалистов по традиционной медицине», – отметил замглавы ведомства.

«Мы пришли к выводу, что в законодательстве необходимо разделить понятия «народная» и «традиционная» медицина, опыт и методики которой могут быть применены в лечении академической медициной. Также важны вопросы квалификации специалистов в сфере традиционной медицины», – добавил Салагай.

Также проблемы квалификации специалистов традиционной медицины затронул директор научно-практического центра традиционных медицинских систем МГМУ имени И. М. Сеченова Владимир Лим. По мнению специалиста, применение эффективных методов традиционной медицины без качественного образования невозможно.

«Наша задача – это интеграция эффективных, безопасных методов современной медицины в инструментарий современного российского врача. Такая интеграция нуждается в расширении нормативной базы, подкреплении доказательной базой и в качественном медицинском образовании», – отметил Лим.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.