Карта сайта
19 ноября 2018, 16:54

Исаев: Бюджет остается главной темой предстоящей пленарной недели

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Бюджет трехлетки, бюджеты внебюджетных социальных фондов на этой неделе будут приняты в окончательном третьем чтении, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России»

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по окончании заседания Президиума фракции, которое состоялось 19 ноября, рассказал об основных пунктах повестки на предстоящую пленарную неделю. Главной темой недели, как подчеркнул парламентарий, является, бюджетный процесс.

«Бюджет трехлетки, бюджеты внебюджетных социальных фондов, как мы предполагаем, на этой неделе будут приняты в окончательном третьем чтении», - сказал депутат.

Он напомнил, что бюджет и поправки, внесенные Правительством РФ, в значительной мере учитывают предложения фракции «Единой России». «Для нас принципиальным является то, что именно этот бюджет запускает реализацию национальных проектов, реализацию национальных целей, которые обозначены в майском указе Президента, и среди них цели, направленные на развитие нашей экономики, на обеспечение снижения дальнейшей зависимости РФ от экспорта энергоносителей, и, конечно, на решение социальных проблем людей», - отметил парламентарий.

Говоря о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, Исаев отметил, что начинается новая программа по обеспечению медицинскими кадрами, специалистами с высшим и средним образованием, удаленных территорий, малых населенных пунктов. На эти цели заложены значительные средства, причем уже на 2021 год - свыше 50 млрд рублей.

В бюджете Фонда социального страхования центральная тема, которая, как подчеркнул парламентарий, всегда волновала фракцию «Единой России» - это обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. «Прогресс налицо, если в 2013 году на эти цели выделялось 15 млрд рублей, то в следующем году предполагается выделить почти в два раза больше – 29 млрд рублей. Я считаю, что в целом эта проблема решена в смысле обеспеченности, сейчас важнее становится вопрос качества. Вопрос импортозамещения будет стоять на первом плане», - отметил Исаев.

Госдума также планирует рассмотреть в окончательном третьем чтении поправки в бюджет 2018 года. Исаев напомнил, что там появились дополнительные доходы, и это явилось следствием политики «разумного консерватизма при планировании бюджета». «Соответствующие деньги добавлены, в первую очередь, в наиболее крупные трансферты - это помощь регионам», - подчеркнул он.

«С этого года начинается рост Фонда национального благосостояния, он растет в четыре раза. Мы предполагаем, что за очень короткий срок нам в Фонде национального благосостояния удастся сформировать запас средств. По оценкам Правительства РФ - это около 7% валового внутреннего продукта, это запас, который позволит нам гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства при любых внешнеэкономических обстоятельствах. Соответствующие решения нами будут также приняты», - заявил Исаев.

Еще одна важная тема - это закон, продлевающий еще на пять лет деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ. Парламентарий напомнил, что сегодня это основной инструмент решения проблемы ветхого и аварийного жилья. «Фонд создавался на определенное время, его деятельность продлевалась по году, сейчас принято принципиальное решение, что его деятельность продлевается еще на пятилетку», - отметил депутат.

С его помощью предполагается решить основные задачи, направленные на обеспечение переезда граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Серьезное споры имел закон, который временно замораживает решение по регулярному увеличению на 2% уровня индексации пенсий военнослужащим», - напомнил Исаев. По его словам, принято компромиссное решение о том, что с 1 октября 2019 года состоится увеличение на 1,5%.

В целом в бюджет заложена индексация пенсий военнослужащим, равная индексации денежных пособий военнослужащим. «Произойдет существенный рост. Мы предполагаем, что пенсии военнослужащих так же, как и пенсии по старости у неработающих пенсионеров, будут проиндексированы в среднем на обещанную тысячу рублей с 1 января следующего года», - сообщил Исаев.

К принятию в первом чтении предлагается закон об основах госрегулирования торговой деятельность в РФ. По словам Исаева, это важный закон, с помощью которого планируется внедрить единую информационную систему мониторинга движения маркированных товаров.

«Маркировка товаров будет расти. Это обеспечит защиту качества, защиту рынка от подделок и контрафакта, от контрабандной продукции. И для того, чтобы эта маркировка была унифицирована, чтобы любой желающий мог получить необходимую информацию, а коммерческая информация, связанная с оборотом товаров, находилась под контролем государства, соответствующий законопроект был внесен группой наших авторов и будет поддержан», - подчеркнул Исаев.

Приоритетным для фракции «Единой России» является законопроект об оперативно-розыскной деятельности в части осуществления розыска без вести пропавших детей, который вносит изменения, обеспечивающие более оперативный розыск пропавших детей по заявлению хотя бы одного из родителей. Законопроект инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам Ириной Родниной.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости