19 ноября 2018, 16:18

Фракция ЕР обсудила с главой Минприроды России реформу системы обращения с отходами

Также на заседании Президиума фракции были рассмотрены вопросы защиты краснокнижных животных

В Государственной Думе 19 ноября в преддверии «правительственного часа» состоялось заседание Президиума фракции «Единой России» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил важность и значимость вопросов, которые курирует министерство. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся защиты лесного богатства, животных, а также начала реализации государственной федеральной программы по утилизации твердых бытовых отходов. Исаев отметив, что данная программа призвана «сделать нашу страну гораздо более чистой, снять многие проблемы, с которыми мы столкнулись особенно остро в этом году, например, в Подмосковье».

По словам Исаева, фракция «Единой России» договорилась о сотрудничестве с министерством по целому ряду конкретных направлений. В частности, планируется проработать вопрос о целесообразности внесения поправок в Водный кодекс РФ, регламентирующих добычу природных ресурсов на удаленных территориях.

65-я статья Водного кодекса запрещает добывать различного рода ресурсы (песок, гравий, строительный гипс) в водоохранных зонах, напомнил парламентарий. «Но есть территории, где, казалось бы, эти ресурсы лежат под ногами. При этом запрет, если речь идет о северных территориях, о территориях Дальнего Востока, делает еще более дорогим и без того недешевое там строительство. Поправить в целом Водный кодекс для всей страны было бы неверно, это наша единая позиция с министерством. Но мы договорились в рабочем режиме поработать для того, чтобы найти решение именно для этих территорий», - пояснил Исаев.

По словам главы Минприроды, основная часть рассмотренных вопросов «погружена» в национальный проект «Экология», который в настоящее время включает 11 федеральных проектов, в том числе проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».

В ходе встречи министр рассказал о ходе реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, отметив, что она «очень непростая». «Безусловно, есть определенные вопросы, связанные с тарифами, и наша задача – их проконтролировать и отрегулировать для того, чтобы население не почувствовало перехода на новую систему», - сказал Кобылкин.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе заседания затронул тему публикаций в СМИ о предложении легализовать трофейную охоту на краснокнижных животных. «Эта идея абсолютно неприемлема, наш комитет категорически против таких подходов. Мы считаем, что краснокнижных животных надо защищать, надо на это выделять больше средств, беречь их, но ни в коем случае не разрешать на них охотиться», - указал он.

Бурматов напомнил, что совместно с комитетом по природным ресурсам, возглавляемым Николаем Николаевым, была ужесточена ответственность за охоту на редкие виды животных, за контрабанду. Парламентарий сообщил, что «министр сегодня занял очень ответственную позицию, он заявил ее однозначно: министерство поддерживает позицию нашего комитета и нашей фракции в данном вопросе. Никакие поползновения коммерческого лобби не пройдут. И мы вместе с министерством здесь будем эту позицию отстаивать, чтобы защитить краснокнижных животных. Никакой трофейной охоты не будет, это сегодня и позиция нашего комитета, и позиция фракции, и позиция ведомства», - заявил Бурматов.

Кроме того, глава комитета по экологии сообщил, что передал в министерство итоги мониторингов реализации реформы обращения с отходами – исследования проводились депутатами фракции «Единой России» во исполнение функции парламентского контроля.

«У нас есть вопросы к губернаторам ряда регионов. Мы договорились, что вместе с министерством, вместе с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой РФ будем осуществлять дальнейший контроль за тарифообразованием, за установлением нормативов накопления, за использованием полигонов и в целом за переходом на реформу обращения с отходами», - сказал депутат.

По словам Бурматова, для городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые на своей территории не имеют мощностей по хранению отходов, вводится переходный период в течение трех лет. «Для них не отменяется реформа, на них будут распространяться все пункты этой реформы, начиная от согласования территориальных схем размещения отходов с гражданами и заканчивая порядком использования средств экологического сбора. Но для них будут сделаны несколько исключений, касающихся деятельности региональных операторов», - пояснил он.

По мнению главы профильного комитета, это решение позволит обезопасить граждан как в городах федерального значения, так и в других регионах, которые работают по соглашениям. «Наша фракция рассчитывает, что буквально на ближайших заседаниях этот законопроект может быть рассмотрен. Он внесен нашими коллегами и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и из города федерального значения Севастополь», - добавил депутат.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявил, что «все вопросы, которые сегодня прозвучали и которые готовятся к правительственному часу, дадут нам понять, в том числе, какие критерии мы должны закладывать в оценку достижения тех целей, которые поставлены национальным проектом».

Николаев подчеркнул, что тема природопользования относится к каждому человеку в нашей стране. «Государство много делало и продолжает делать для того, чтобы наладить вопросы природопользования. В настоящее время у нас 11 федеральных проектов объединены в национальный проект («Экология»). Его реализация потребует от нас, прежде всего, от фракции «Единой России», очень серьезной работы по законодательному обеспечению тех целей, которые поставлены Президентом и которые отражены в нацпроекте. Кроме того, исключительно важно, по каким критериям мы будем оценивать достижение этих целей», - заключил парламентарий.

персоналии
сюжеты