Карта сайта
19 ноября 2018, 12:47

Партпроект «Российское село» подвел итоги мониторинга программ по привлечению молодежи на село

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Участники опроса в регионах отметили, что необходимо создавать отдельную программу по привлечению молодых специалистов на село по аналогии с программой «Земский доктор»

Меры поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса предусмотрены более чем в 20 регионах, при этом суммы выплат определяются исходя из возможностей бюджета региона, а не из реальных потребностей молодого специалиста в первые годы работы на селе. Участники опроса в регионах отметили, что необходимо создавать отдельную программу по привлечению молодых специалистов на село по аналогии с программой «Земский доктор», куда будут включены основные меры поддержки: «подъемные», помощь в приобретении жилья. Об этом рассказал координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, комментируя итоги мониторинга действующих программ по привлечению молодежи в сельское хозяйство, который был проведен в рамках партпроекта Российским союзом сельской молодежи.

По его словам, меры поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса предусмотрены более чем в 20 регионах, но наблюдается большой разброс в суммах выплат. «Например, в Ивановской области единовременная выплата составляет 25 000 рублей, а в Республике Башкортостан – 500 000 рублей для специалистов с высшим образованием. При этом форма и порядок оказания поддержки различаются в зависимости от региона. Так, например, молодым специалистам в Татарстане, Амурской, Рязанской и Костромской областях предусмотрены единовременная выплата и последующие ежемесячные выплаты. В Пермском крае сначала предоставляется единовременная выплата, а по истечении срока обязательной отработки (три года) молодой специалист может претендовать на получение стимулирующей выплаты в том же размере», – сказал Плотников.

Координатор партпроекта отметил, что трудно оценить влияние этих мер на развитие сельских территорий. «Более перспективным представляется подход, при котором перечень и объем предоставляемых мер поддержки формировался бы на основе заявок по обеспечению кадрами от отдельных административно-территориальных образований. Такой подход мог бы быть реализован при привлечении и оказании поддержки молодым специалистам в виде денежных выплат на бытовое обустройство и строительство жилья в рамках государственной программы развития сельских территорий», – подчеркнул Плотников.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости