19 ноября 2018, 12:24

Жителей Ярцево интересуют вопросы ЖКХ и благоустройства

Фото: smolensk.er.ru
Секретарь Смоленского регионального отделения Партии провел выездной прием граждан

Секретарь Смоленского регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов в ходе рабочей поездки 16 ноября провел прием граждан в городе Ярцево. За три часа он рассмотрел более 16 обращений. За помощью и содействием в общественную приемную местного отделения партии «Единая Россия» пришли порядка 30 местных жителей.

Местные жители обратились к председателю регионального парламента с разными вопросами. Так, группа защитников бездомных животных попросила провести проверку деятельности по отлову животных в Ярцевском районе.

«Я однозначный приверженец того, что с бездомными собаками нужно поступать гуманными способами», - ответил Ляхов, пообещав детально изучить ситуацию.

Он дал необходимые поручения своим помощникам и обратился к присутствующим на приеме представителям администрации муниципального образования: «Давайте работать в этом направлении, необходимо реально оценить ситуацию».

Инициативная группа заводчан обеспокоена вопросом передачи служебного жилья «Литейно-прокатного завода» города Москвы на муниципальный уровень. Работники интересуются, останется ли жилье в их пользовании и намерены бороться за свои права.

«Нам выдали это жилье за заслуги, как специалистам, мы планируем дальше работать в городе на этом предприятии. Почему вдруг возник вопрос, что нас могут выселить из этого общежития», - прозвучало обращение от имени 116 семей (354 человек).

«Никто вас на улицу выгонять не будет, вы живете, вы работаете. Проблему вашу понял и буду ей заниматься, и, думаю, что мы ее решим», - заверил Ляхов.

Старшая по дому Светлана Панкова поблагодарила «Единую Россию» за реализацию партийного проекта «Городская среда». Она отметила, что жильцы очень рады переменам и пригласила Ляхова осмотреть двор. Председатель обдумы дал согласие и после приема заехал в гости. Двор действительно преобразился: исчезли ямки и канавы, появились огороженные палисадники, скамейки и фонари. Такие примеры укрепляют веру людей в то, что посредством этого проекта можно и нужно окультурить придомовые территории, заметил Ляхов.

«Сегодня ваш опыт можно переложить на всю область. Показать, как сделано у вас хорошо, и как вы совместили интересы граждан, привлекли управляющие компании. Представители бизнеса в ряде случаев приняли участие. Объединенные усилия дали результат: один сделал площадку, управляющая компания обновила козырьки подъездов и так далее. И вот он результат. Ваш ярцевский пример показывает, как нужно к этому делу относиться», - отметил секретарь реготделения Партии.

Председатель областной Думы заверил, что реализация проекта «Городская среда» будет продолжена в Ярцевском районе, а также подтвердил намерение ходатайствовать о перераспределении средств в пользу тех, кто успешно справляется с выполнением проекта. «Нужно направлять деньги туда, где они эффективно используются. Я сторонник выделять больше средств в предстоящем году на те территории и тем районам области, где эта программа успешно реализуется», - подчеркнул он.

Подводя итоги приема, Ляхов отметил преобладание вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Люди акцентировали внимание на освещении дорог, благоустройстве тротуаров и других коммунальных проблемах. «Прозвучали вопросы получения льгот, в частности, говорилось об инсулиновой проблеме. Были и другие специфические вопросы, которые, наверное, мы впервые услышали в Ярцеве», - отметил Ляхов.

Также в ходе приема поднималась тема увековечивания памяти в рамках поискового движения. «К сожалению, у нас много неточностей, и не только в документировании захоронений, но и в архивных документах. И те, кто кропотливо изучает путь своего предка, боевой путь воинской части, на это обращают внимание. Конечно же, по этому направлению мы также будем работать. Проведем форум с участием поискового движения, военкоматов, представителей власти, ответственных за проведение данной работы, и будем в этом вопросе наводить порядок», - добавил Ляхов.

Проект партии «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.