Карта сайта
16 ноября 2018, 19:23

Окунева: К детям нельзя примерять понятия дарения, передачи или продажи

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ситуация с незаконной передачей ребенка в Омске находится под контролем Генпрокуратуры России и координатора партийного проекта «Крепкая семья»

Для недопущения подобных случаев важно развивать службы сопровождения беременных, расширять их полномочия, а также совершенствовать процедуру усыновления. Об этом рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Ольга Окунева.

Напомним, жительница Омска, не имея возможности содержать новорожденного ребенка, решила отдать дочь учительнице младших классов из Санкт-Петербурга, с которой познакомилась в интернете. Момент передачи ребенка зафиксировали камеры видеонаблюдения в аэропорту.

Парламентарий направила запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой взять на личный контроль ситуацию с незаконной передачей новорожденной в Омске.

В октябре суд Омска приговорил омичку к штрафу в 24 тыс. рублей, а учительнице назначил исправительные работы. Обе фигурантки обвинялись по статье Уголовного кодекса о «Совершении иной сделки в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием поддельных документов». Трехмесячный ребенок передан в детский дом Ленинградской области.

«Мной был получен ответ от Генпрокуратуры о принятии основных мер реагирования в ответ на запрос о нарушении прав новорожденного ребенка. Вместе с тем, сообщается, что приговор в отношении фигуранток уголовного дела в законную силу не вступил, так как государственным обвинителем была подана апелляция», – рассказала Окунева.

Координатор партийного проекта добавила, что первоначально действия фигуранток уголовного дела квалифицировались по более строгой статье – торговля людьми, однако Кировский районный суд Омска переквалифицировал действия подсудимых как незаконное усыновление, не предусматривающего строгое наказание в виде нарушения свободы.

«Переквалификация статей не меняет сути совершенного преступления, и в данном случае говорить об ужесточении наказания можно наравне с тем, чтобы сохранить более «мягкое наказание». Это связано с морально-этической точкой зрения, в надежде на то, что ребенку зла никто не желал: ни мать, которая отказалась его воспитывать, ни женщина, которой его «подарили». Дети в принципе не могут быть товаром, предметом товарно-денежных, имущественных отношений. К ним нельзя примерять понятия дарения, передачи или продажи. Активисты партпроекта «Крепкая семья» выступают, безусловно, за предотвращение подобных ситуаций и за справедливое наказание людей, которые заменяют понятия заботы и любви подобными действиями», – отметила депутат.

Парламентарий добавила, что профилактикой подобных случаев является работа служб сопровождения беременности, а расширение их полномочий позволило бы на ранних этапах выявлять проблемные ситуации, а также совершенствование законодательства, определяющего процедуру и порядок усыновления

«К большому сожалению, происходят такие случаи, когда мать начинает искать усыновителя, так как в силу тех или иных причин не в состоянии содержать ребенка, но и не готова отдавать его в дом ребенка под опеку государства. При этом сегодня законодательство позволяет помочь оказавшейся в трудной жизненной ситуации матери, важно информировать матерей о возможных выходах из трудных ситуаций, такую работу осуществляют службы сопровождения беременности, расширение их полномочий позволило бы заблаговременно разрешать такие кризисные ситуации», – добавила она.

По ее словам, предусмотренная законом процедура усыновления предъявляет достаточно строгие требования к усыновителям, а также длительные сроки рассмотрения кандидатур, особенно для детей до одного года. «Практика самостоятельного выбора усыновителя имеется в других странах, однако у нас действует практика, что в случае отказа от ребенка он передается под опеку государства, которое по установленным законом нормам и правилам проводит процедуру усыновления. Безусловно, законодательство можно и нужно дорабатывать для того, чтобы у каждого ребенка была возможность в как можно более раннем возрасте обрести свою семью», – заключила Окунева.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов