Карта сайта
16 ноября 2018, 16:01

Путин: Обеспечение граждан лекарствами необходимо осуществлять в требуемом объеме

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Люди, независимо от того, где они живут, должны получать необходимую им помощь, подчеркнул глава государств

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым обеспечение граждан страны медикаментами в требуемом объеме. Об этом он заявил в ходе совещания по теме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения в РФ.

«Дело не в распределении полномочий, дело совершенно не в этом, главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь», — сказал глава государства.

По его словам, нa лекарственное обеспечение в России из бюджета ежегодно тратится более 380 млрд рублей. «Нам нужно четко, ясно понимать, насколько рационально они используются, позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов нa необходимые лекарственные препараты», — цитирует РИА Новости главу государства.

Путин напомнил, что тема лекарственного обеспечения обсуждалась нa отдельном совещании в июне, а сейчас к дискуссии приглашены и руководители регионов. «Это важно, так как именно субъекты федерации несут основную нагрузку ответственности по лекарственному обеспечению граждан», — пояснил Президент РФ.

В рамках совещания глава государства отдельно остановился нa проблеме доступности именно льготных лекарств. «Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19% граждан страны — это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», — заявил Путин. «Это означает, что если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты», — подчеркнул он.

Президент отметил, что в разных регионах отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. «В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится… Я говорю о соседних регионах в центре страны», — продолжил глава государства.

Президент подчеркнул, что существующая сегодня в России система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них. «Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребностей конкретного человека. Очевидно, что нa местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них», — сказал он.

 

 

Ключевые слова: бюджет, лекарства, Путин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости