Карта сайта
15 ноября 2018, 18:05

Регионы ждет культурный прорыв. Колонка Ольги Казаковой

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Колонка координатора проекта «Единой России» «Культура малой Родины», опубликованная в газете «Комсомольская правда»

В течение ближайших шести лет в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено беспрецедентное увеличение финансирования.

Весьма велики шансы, что за шесть лет посещения Домов культуры должны увеличиться на 30%, театров – на 15%, общедоступных библиотек - на 10%. Количество учащихся, посещающих детские школы искусств (ДШИ), также может вырасти на 10%. Это станет возможным благодаря росту затрат на капитальный ремонт, реконструкцию, укрепление материально-технической базы, внедрению современных форматов и технологий работы.

Достижением данных целей занимается и партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины». Благодаря ему в проекте бюджета на 2019 год предусмотрены средства на обновление материально-технической базы ДК в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек - 1,4 млрд. рублей и 670 млн. рублей предусмотрены на поддержку театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек; на строительство новых учреждений культуры - 2,9 млрд. рублей. Также в российских регионах будут построены еще 39 центров культурного развития - это комплексные инфраструктурные объекты, в которых есть библиотека, зал для досуговых занятий, концертный зал.

На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, а также на гастрольную деятельность детских театров общий объем финансирования может составить 1 млрд рублей, на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств предусмотрено 400 млн рублей.

АВТОКЛУБЫ – В ГЛУБИНКУ

Благодаря участию партпроекта в 2019 году на приобретение передвижных автоклубов предусмотрено 500 млн рублей. Всего за шесть лет планируется закупить 600 единиц такого спецтранспорта. Объем инвестиций составит 3 млрд рублей.

Стоимость одного автоклуба составляет порядка 5 млн рублей. В его минимальную комплектацию входит: раздвижной кинозал, звуковое и световое оборудование, электронная библиотека на колесах. При необходимости данную комплексацию регионы смогут доукомплектовать самостоятельно. Уже проведен мониторинг и понятно, какие регионы нуждаются в автоклубах. Самостоятельно регионы будут определять, в каком населенном пункте его функционирование наиболее необходимо.

ГРАНТЫ БИБЛИОТЕКАМ

Чтобы библиотеки могли обновлять свой книжный фонд, нацпроектом предусматривается возможность для оборудования 660 модельных библиотек за шесть лет - по 110 в год. Данная программа станет грантовой, правила предоставления разрабатываются Министерством культуры РФ. Сельские библиотеки будут получать 5 млн рублей и 10 млн – районные. В 2019 году на реализацию данной программы заложено 700 млн рублей.

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Направление «Театры – детям» - одно из самых активно развивающихся и особо востребованных в регионах. Так, на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, а также на их гастрольную деятельность общий объем финансирования составит 1 млрд рублей. Всего в рамках нацпроекта за шесть лет должны быть капитально отремонтированы 28 и реконструированы 12 детских кукольных театров. На каждой объект предусмотрены средства от 100 до 280 млн рублей, поскольку иногда приходится практически воссоздавать здания с нуля. В итоге на поддержку детских театров запланированы финансовые средства в размере 6 млрд 650 млн рублей.

ВИРТУАЛЬНОЕ КИНО

Отдельно хотелось бы остановиться на направлении «Цифровая культура». Его первоочередной задачей является предоставление гражданам возможности пользоваться трансляциями сайта Культура.рф, на котором собрано все культурное наследие страны. К примеру, в ближайшем будущем мы планируем предоставить пользователям возможность смотреть выставки вместе с гидами в любом населенном пункте в онлайн режиме. Пока речь идет о создании порядка 450 таких проектов.

Кроме того, планируется организация 500 виртуальных кинозалов, в которых будут транслироваться не только фильмы, но концерты. Это даст возможность жителям регионов просматривать, например, спектакли из Большого театра и других ведущих культурных учреждений России в записи. Эту технологию можно использовать как для проведения тематических занятий для школьников или студентов, так и для организации досуга.

Продолжается программа кинофикации, в которой могут принять участие сельские, районные кинозалы, кинозалы в небольших городах. На приобретение специального оборудования выделяется сумма в размере 5 млн рублей. Планируем, что будем оборудовано по 200 таких кинозалов в год. На эти цели запланировано в федеральном бюджете 1 млрд. рублей ежегодно.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Серьезные изменения сфере культуры невозможны без профессионального развития сотрудников учреждений культуры. Мы можем отремонтировать театры, дома культуры, оснастить их новейшим оборудованием, но мы должны еще и повышать профессиональную подготовку людей, которые этим занимаются. Поэтому в рамках направления «Творческие люди» планируется переобучить и повысить квалификацию 200 тыс. работников. Потребность в этом в регионах есть.

Одной из важнейших тем для регионов остается поддержка гражданских и частных инициатив, некоммерческих организаций. В настоящее время национальный проект поддерживает только муниципальные и федеральные учреждения культуры. При этом за поддержкой нередко обращаются творческие объединения людей. Ведь существует много коллективов, которые самостоятельно создаются и не относятся ни к какому ДК, не являются муниципальными коллективами, то есть не могут получить какие-либо средства через бюджет. Вот для них разработана система грантов и будет значимой поддержкой для инициативных россиян, которые обращаются за помощью.

Ссылка для блогов