Карта сайта
15 ноября 2018, 17:42

Матвиенко не видит препятствий для прохождения через Госдуму законопроекта о запрете клеток в судах

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Спикер Совфеда рассчитывает на скорейшее рассмотрение документа парламентариями

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект о запрете нa установку клеток для подсудимых в залах судебных заседаний в ближайшее время.

«Я не вижу препятствий для принятия такого закона, прохождения его через Государственную Думу. Документ не ущемляет ничьи права, скорее, наоборот, ликвидирует позорящий всех нас атавизм судебного производства. Коллеги в процессе подготовки консультировались с профильным комитетом Думы. По их словам, никакого противодействия идея убрать клетки из зала суда не вызывает. Надеемся, что депутаты смогут рассмотреть законопроект в самое ближайшее время», — передает слова Матвиенко РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совфеда.

По словам спикер верхней палаты парламента, не только с ее точки зрения, но и с точки зрения любого нормального человека, само по себе содержание подсудимого — человека, вина которого не доказана — в металлической клетке в зале суда является «унижением человеческого достоинства», «дикостью», «абсолютно неприемлемо» исходя из «принципа честного, открытого, непредвзятого судопроизводства».

«Человек, помещенный в клетку или стеклянную кабину, психологически отделен от судебного заседания. Да и физически тоже. Не может нормально взаимодействовать с адвокатом, испытывает моральное давление», — подчеркнула Матвиенко, всех, кто работал над соответствующими поправками в законодательство, за то, что документ оперативно подготовлен и внесен на рассмотрение.

Как напомнила спикер Совета Федерации, к работе над законопроектом был привлечен широкий круг экспертов, представляющих МВД, Минюст, государственно-правовое управление президента. Задача предлагаемых поправок - гуманизация отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости