Карта сайта
15 ноября 2018, 16:22

В Волгограде в рамках проекта ЕР пополнилась коллекция картин в память о ВОВ

Фото: volgograd.er.ru
Фото: volgograd.er.ru
В настоящее время в коллекции находятся уже 115 картин, повествующих о событиях 1941-1945 годов

В Волгограде в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Историческая память» продолжается акция «Война на холсте – память поколений», запущенная по инициативе волгоградских партийцев три года назад. Ее цель - для сохранения исторической памяти, как фактора сопричастности народов к победе в Великой Отечественной войне, к 2020 году собрать коллекцию оригиналов работ художников разных национальностей, отражающих события 70-летней давности.

Так, 15 ноября в Триумфальном зале музея-панорама «Сталинградская битва» состоялась очередная церемония передачи картин художников из Калужской, Рязанской, Ленинградской, Мурманской областей, а также города Палласовки Волгоградской области в коллекцию проекта. Это картины из личных архивов члена Союза художников РФ Станислава Минченко - «Говорит Москва» и «Портрет ветерана Коваленко Н.И.», серия графических работ, посвященных ВОВ, от рязанского художника, члена Союза художников РФ Дмитрия Попандопуло.

В мероприятии принял участие заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Михаил Белошеев, который передал волгоградскому музею картину заслуженного художника РФ Александра Феофилактова. Полотно впервые было продемонстрировано волгоградцам в рамках видеомоста между городами-героями Мурманском и Волгоградом, прошедшего весной этого года по инициативе Мурманского реготделения Партии. На нем запечатлен момент войны в Заполярье: когда подводная лодка Северного флота «М-171» под командованием капитан-лейтенанта Валентина Старикова прорвалась в бухту Петсамо, атаковала и потопила немецкие транспорты. «Этот проект объединяет всех нас, независимо от регионов, независимо от национальностей, независимо от возрастного состава. - Сейчас мы все готовимся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Между Мурманском и Волгоградом существуют давние связи. Мы знаем, что наши моряки-североморцы, морские пехотинцы очень активно участвовали в Сталинградской битве», - сказал Белошеев.

По словам регионального координатора партпроекта Сергея Забеднова, коллекция постоянно пополняется новыми работами. «Наш проект стал очень популярным. Мы получаем картины из российских регионов и даже зарубежья. На полотнах – боль и скорбь, радость и смех, победы и поражения - все то, что пережили наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Ветеранов все меньше, но память о них вечна», - подчеркнул он.

В настоящее время в коллекции находятся уже 115 картин. В проекте приняли участие более 40 художников. Среди них – участники Великой Отечественной войны, дети войны, династии художников разных национальностей, представляющие народы республик Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Татарстана, а также Алтайского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев, Севастополя, Ивановской области, Новокузнецка, Москвы, Волгограда, а также города и государства - Азербайджан,  город Чэнду Китайской Народной Республики,  город Тирасполь Приднестровской Молдавской Республики. В общей сложности, 20 субъектов РФ и три государства.

Все картины будут храниться в МУК «Центр культуры, досуга и кино Красноармейского района Волгограда». Увидеть экспозицию волгоградцы и гости города смогут в 2020 году, в год окончания проекта.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости