Карта сайта
15 ноября 2018, 14:03

Володин назвал примером для других стран частичную декриминализацию наказания за лайки и репосты

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Предложенный законопроект поддержали все политические фракции Госдумы, отметил председатель нижней палаты

Принятие Государственной Думой президентского пакета законопроектов по частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), устанавливающей ответственность за экстремизм, является примером для зарубежных коллег. Такое мнение высказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Наше законодательство в этой сфере достаточно молодое, оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики. Принятие этих поправок - пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», - приводит слова Володина ТАСС.

Он напомнил, что Государственная Дума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. «Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой, которая позволит исключить случаи, когда за публикацию в интернете человек мог получить реальный уголовный срок. Если это произошло впервые, то в качестве наказания будет штраф», - отметил председатель Госдумы.

Володин напомнил, что вокруг данной нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия. «Высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, представителями СМИ. Глава государства предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Госдумы», - заключил он.

Ссылка для блогов