Карта сайта
15 ноября 2018, 11:42

Госдума декриминализирует наказание за лайки и репосты в соцсетях

За деяния, предусматривающие умысел, направленный на разжигание социальной, расовой и религиозной розни, будет налагаться административная ответственность

Государственная Дума на заседании 15 ноября рассмотрит пакет инициатив Президента РФ Владимира Путина, направленных на декриминализацию наказания за лайки и репосты в соцсетях. Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единой России» Павел Крашенинников, речь идет о переводе состава части первой 282 статьи УК РФ в административную ответственность.

Он напомнил, что за последнее время за лайки и репосты были возбуждены уголовные дела даже в отношении тех лиц, у кого не было умысла экстремистской направленности. Внесенные законопроекты устанавливают административную ответственность за соответствующие составы нарушений. «Если такие вещи возникают, во-первых, возможна только административная ответственность, а, во-вторых, и это уже подтвердил Верховный суд РФ, такая ответственность должна быть исключительно в отношении умысла, направленного на разжигание социальной, расовой, религиозной розни», - пояснил Крашенинников.

По его словам, предусмотренное поправками решение достаточно универсально и «поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны сохранить ответственность, поскольку экстремизм - это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться». Крашенинников уточнил, что законопроект будет иметь обратную силу. «Те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены», - заявил парламентарий.

Более того, сказал он, обратная сила уже фактически действует: после того, как Президент РФ внес инициативу, стало заметно, что количество дел резко сократилось. Крашенинников также выразил мнение, что в отношении лиц, которые возбуждают такие дела, возникает много вопросов об их профессионализме или «борьбе за какие-то пресловутые галочки». Как отметил Крашенинников, здесь еще предстоит разобраться.

По словам председателя думского комитета, наряду с изменениями в Уголовный кодекс планируются изменения в Кодекс об административных правонарушениях. На эту процедуру по закону потребуется 30 дней. «Соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть законопроекты во втором и третьем чтении с тем, чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью», - заключил Крашенинников.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости