Карта сайта
14 ноября 2018, 20:13

Плотников: Тормозящие развитие кооперации на селе противоречия в законах надо устранить

Депутаты Госдумы совместно с профильными министерствами и аграриями займутся совершенствованием законодательства о сельхозкооперации

В Государственной Думе 14 ноября прошли парламентские слушания «Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации». В них приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководство Минсельхоза, «Росагролизинга», Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, региональные депутаты, представители кооперативных союзов и ассоциаций, аграрии из разных регионов страны, научные работники, эксперты.

В ходе выступления первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, Владимир Плотников отметил, что немалое количество проблем и противоречий в российском законодательстве, в ряде подзаконных актов и инструкций препятствует развитию кооперации на селе. Для совершенствования законодательства о кооперации парламентарий предложил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон.

Парламентарий выделил два основных тормоза развития сельскохозяйственной кооперации в нашей стране: противоречия в законодательстве и отсутствие понимания, что кооперация – это, действительно, тот ресурс, который позволяет увеличить производство и развивать сельские территории.

«Один из примеров – ст. 50 Гражданского кодекса РФ, которая, на наш взгляд, нарушает основополагающие принципы кооперации. Она запрещает распределять доходы между членами кооператива. Убытки распределяются между членами, а доходы – нет, - сказал он. - Ст. 123.1 ГК РФ тоже препятствует развитию кооперации, потому что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц. Юрлица, согласно этой статье, кооперативы создавать не могут. Почему?»

По словам Плотникова, существенной доработки требует также еще ряд законодательных норм. Парламентарий призвал участников слушаний выработать единый подход, единое понимание вопросов, связанных с развитием кооперации. «Нам надо создать дорожную карту и поэтапно решать существующие правовые проблемы, потому что кооперация – это очень мощный ресурс для увеличения производства аграрной продукции, расширения каналов сбыта, снижения издержек, повышения доходности, развития сел, хуторов и деревень», – заключил он.

Депутат Госдумы Евгений Шулепов, в свою очередь, заявил, что заниматься развитием кооперативов необходимо вместе с развитием села. «За последние 15 лет мы потеряли более 20 тыс. деревень. Убежден, что заниматься развитием сельскохозяйственных кооперативов необходимо только вместе с развитием села. Об этом говорит и опыт Российской империи, и опыт Советского Союза, - подчеркнул он. - Нам необходимо разработать и принять новый национальный проект развития сельских территорий, в основе которого должна лежать кооперация».

По словам Шулепова, первое, что необходимо сделать – на федеральном уровне на постоянной основе вести мониторинг происходящих изменений в регионах, давая им оценку. Второе: нужны долгосрочные и реальные стратегии развития сельских территорий, каждого поселения, учитывающие все ресурсы, имеющиеся на территории, содержать бизнес-планы. «Люди, живущие на земле, должны видеть свои перспективы. Эти стратегия должны быть разработаны вместе с главами поселений, кооперативы могут сыграть в этом решающую роль», – сказал он, добавив, что также необходимо переходить от бюджетного планирования к стратегическому и на законодательном уровне придать и закрепить за сельской местностью особый статус социально-экономического развития.

Также в ходе слушаний была озвучена информация, что в Госдуме подготовлен и находится на рассмотрении ряд законопроектов, направленных на снижение административной нагрузки на кооперативы и упрощение финансовой устойчивости кооперативов. Правительством и Центробанком данные инициативы поддержаны.

Ключевые слова: АПК, Госдума, Плотников, Шулепов
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости