Карта сайта
14 ноября 2018, 19:45

Партия усилит защиту семей погибших военных и контроль за сохранностью воинских захоронений

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ближайшее время в Госдуму будут внесены три соответствующих законопроекта, всего Патриотическая платформа намерена разработать около десяти инициатив, направленных на поддержку участников боевых действий и их семей

Состоялось очередное заседание Патриотической платформы «Единой России». Оно было посвящено 30-тилетию завершения выполнения 40-й Армией задач в Афганистане, урокам и значению афганской войны.

Одним из итогов заседания стало решение внести в Государственную Думу трех законопроектов, направленных на увековечивание памяти ветеранов боевых действий, и усиление социальной защиты членов семей погибших военнослужащих. Об этом в ходе заседания Патриотической платформы партии сообщила ее заместитель председателя, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

«Мы предлагаем вынести на рассмотрение Президиума Генерального совета Партии три законопроекта, которые после его вынесения решения будет вынесено на рассмотрение фракции и профильных комитетов в Государственной Думе, - сообщила она.

«Первый законопроект предлагает закрепить обязанность органов власти различных уровней осуществлять работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отчества; второй законопроект устанавливает административную ответственность лиц, обеспечивающих сохранность воинских захоронений за нарушение сроков составления паспортов захоронений, установки мемориальных знаков; третий законопроект – социальный, который уточняет расчет ежемесячной денежной компенсации семьям погибших», - рассказал Гусева.

Она отдельно остановилась на третьем предложении, внесенном в итоговое решение по итогам заседания Патриотической платформы «Единой России». По словам Гусевой, в настоящее время, сложилась абсурдная ситуация, когда сумма компенсации семье погибших военнослужащих делится на членов семьи, включая самого погибшего. «Сейчас денежная компенсация рассчитывается путем деления на количество членов семьи, включая самого погибшего, - пояснила она. - Абсурдная совершенно ситуация. Фактически довольствие, которое рассчитывается на погибшего, не достается никому. Предлагается не рассчитывать на погибшего, а рассчитывать только на членов его семьи».

Помимо указанных трех законопроектов, рассказал председатель Патриотической платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин, всего планируется подготовить порядка десяти законодательных инициатив, направленных на социальную защиту ветеранов боевых действий, сохранение исторической памяти и поддержку семей погибших в Афганистане и других вооруженных конфликтах, привлечение ветеранов в патриотическом воспитании.

«Сегодня важны вопросы, которые можно разделить на пять основных групп: первая, как я уже сказал, - это оценка тех политических событий; вторая – социальная защита ветеранов; третья – сохранение исторической памяти; четвертая – помощь семьям погибших ветеранов и уход за их могилами, пятое – участие ветеранов в патриотическом воспитании молодежи», - сообщил Саблин.

В свою очередь, член Совета Федерации Франц Клинцевич, обратил внимание на важность не только материальной поддержки участников боевых действий, но и моральной. «Ветераны боевых действий сегодня нуждаются в словах благодарности, которые им нужны помимо социальной поддержки», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Партийные платформы
последние новости