Карта сайта
14 ноября 2018, 18:55

Клишас: Практика использования клеток в зале суда должна быть исключена

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Содержание обвиняемого в металлической клетке в зале суда воспринимается как унижение человеческого достоинства, считает сенатор

Законопроект, запрещающий использование клеток в зале суда, направлен на усиление гарантий прав подсудимых. Такое мнение высказал один из авторов законопроекта, председатель Либеральной платформы ЕР, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Клишас напомнил, что соответствующие поправки были подготовлены по итогам обсуждения в рамках работы Либеральной платформы партии «Единая Россия». По мнению сенатора, содержание обвиняемого в металлической клетке в зале суда воспринимается как унижение человеческого достоинства - на это указывается и в решениях ЕСПЧ. «Их использование, безусловно, имело существенное значение для обеспечения безопасности в зале судебных заседаний. Вместе с этим в современных условиях практика их использования должна быть исключена. Содержание подсудимого в металлической клетке может восприниматься как косвенное подтверждение его вины», - считает сенатор.

По его словам, законодатель предпринимает последовательные меры, способствующие повышению уровня гарантированности прав. «Человеческое достоинство является конституционной ценностью, которая подлежит защите государством. Использование металлических клеток ограничивает эффективное участие подсудимого в судебном разбирательстве, – пояснил Клишас. – поэтому законодатель предлагает меры, направленные на обеспечение защиты конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности».

Комментируя действующую практику применения металлических клеток и необходимость установления законодательного запрета на их использование, Клишас подчеркнул, необходимо исключить предпосылки для возможного нарушения названных прав неопубликованными приказами, допускающими содержание обвиняемых в металлических клетках в ходе судебных заседаний. «Принятие предлагаемых поправок позволит обеспечить соблюдение конституционных прав подсудимых», - заключил он.

Напомним, впервые инициатива об отказе от использования клеток в зале для подсудимых прозвучала на совместном заседании Предпринимательской и Либеральной платформы «Единой России». Тогда председатель Либеральной платформы Партии Андрей Клишас заявил о недопустимости содержания подсудимых, тем более осуждаемых за преступления экономического характера, в «клетках» в зале суда. «Необходимо четко обозначить нашу позицию: мы не считаем это нормальным. Позиция озвучена, и я надеюсь, что представители Министерства юстиции начнут ее прорабатывать», – сказал он.

Ссылка для блогов