13 ноября 2018, 18:03

«Школа грамотного потребителя» провела очередную лекцию о ЖКХ в Ижевске

Фото: udmurt.er.ru
Слушателям лекции рассказали о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» в Ижевске 13 ноября провел очередную лекцию на тему «Предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Занятие для 30 слушателей провел руководитель лекторской группы «Школы грамотного потребителя» в Удмуртии Тимур Ахметвалеев.

Он разъяснил, что жителям многоквартирных домов, не имеющим приборов учета, начисление платы производится по нормативам с повышающим коэффициентом 1,5. При этом существенно упрощен порядок составления актов фактического проживания для начисления платы по нормативу, исходя из количества реально проживающих граждан, а не только прописанных. Также были озвучены и другие особенности предоставления коммунальных услуг, которые важно знать жителям.

Лектор напомнил слушателям порядок приостановления коммунальных услуг. Предупреждение о задолженности, в котором говорится об ограничении подачи ресурса, может быть доставлено должнику разными способами: вручением лично под расписку, по почте заказным письмом, письменно в платежном документе за коммунальные услуги, а также иным способом, подтверждающим факт и дату получения предупреждения. Были рассмотрены и вопросы о порядке начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Во второй части лекции была затронута тема предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Новая система начнет действовать в Удмуртии с января 2019 года. Ахметвалеев рассказал об ее основных особенностях, а также о принятой в Удмуртии региональной программе и территориальной схеме по обращению с отходами. Он озвучил предложения регионального оператора о тарифах на данную услугу, разъяснив, что Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики будет рассматривать предложенную стоимость услуги, и итоговые тарифы для населения могут быть другими.

В конце полуторачасового занятия слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы специалистов в сфере ЖКХ.

Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев рекомендовал слушателям продолжать самообразование в сфере ЖКХ, регулярно повышать уровень грамотности.

«В «Школе грамотного потребителя» жители получают знания о законах, правилах и других источниках правового регулирования отношений с исполнителями услуг, и потом, по мере необходимости, могут пользоваться ими, следить за важными изменениями. Эти знания обязательно помогут собственникам экономить деньги, повышать комфортность и безопасность проживания в доме, своевременно решая проблемы и достигая поставленных целей», - подчеркнул Евсеев.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.