Карта сайта
13 ноября 2018, 16:24

Качкаев: Финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» увеличится до 41,2 млрд рублей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Всего в проекте бюджета на 2019 – 2021 годы на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено выделение более 1 трлн рублей

Финансирование федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году согласно проекту федерального бюджета увеличится почти вдвое по сравнению с 2018 годом и составит 41,2 млрд рублей. Об этом заявил координатор федерального проекта «Единой России» «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«К предстоящему рассмотрению во втором чтении законопроекта о бюджете на ближайшую трехлетку предусмотрены средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» – больше 1 трлн руб. Мероприятия в рамках нацпроекта запланированы по четырем направлениям. Первое направление касается сокращения ипотечной ставки к 2024 году до 7,6% и увеличения выдачи ипотечных кредитов вдвое. Другие направления – это рост жилищного строительства (до 120 млн кв. м. в год), расселение из аварийного жилья, благоустройство городской среды, повышение комфортности проживания в городах и населенных пунктах. При этом на одну только городскую среду за три года планируется потратить 120 млрд рублей», – рассказал Качкаев.

Говоря о формировании комфортной среды в рамках партийного проекта «Городская среда», парламентарий отметил, что основной упор сделан на повышение доли финансирования за счет бюджета РФ, при этом, по его словам, общее финансирование по «Городской среде» увеличится почти вдвое по сравнению с 2018 годом.

Качкаев также напомнил, что ранее предлагалось включать в реализацию этой программы только города, исключив благоустройство дворов и общественных территорий в малых населенных пунктах. «В рамках партпроекта был проведен мониторинг, изучены региональные планы благоустройства дворов и общественных территорий – порядка 212 тысяч дворов и 29 тысяч общественных территорий. Если бы сменили методику работы и убрали населенные пункты с численностью свыше тысячи человек и оставили бы только города, то эти пункты просто выпали бы из программы. На наш взгляд, исключение таких пунктов из программы было нецелесообразным, и Партия настояла на том, чтобы правила на распределение и использование этих субсидий сохранились на уровне 2018 года», – сказал он.

Напомним, о необходимости сохранения действующего порядка финансирования и субсидирования благоустройства говорилось на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы «Единой России», которое состоялось 3 октября 2018 года. Как подчеркнул тогда секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии. «Эта масштабная задача решается в рамках партийного проекта «Городская среда», – отметил он. – Более того, это одна из основных задач, поставленных Президентом в его послании Федеральному Собранию».

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов