Карта сайта
13 ноября 2018, 12:35

ЕР подняла проблему штрафов, накладываемых на регионы за неисполнение условий межбюджетных трансфертов

Прозвучало предложение наказывать за невыполнение договоренностей в рамках межбюджетных трансфертов не регионы, а руководство соответствующих направлений в администрациях субъектов

В ходе рассмотрения Госдумой 13 ноября поправок в федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» парламентарии задали вопросы первому заместителю Председателя Правительства РФ, министру финансов Антону Силуанову.

Депутат Госдумы от Республики Башкортостан, член фракции «Единой России» Михаил Бугера обратил внимание на то, что в отдельных субъектах все еще сохраняется неблагоприятная финансовая ситуация с исполнением их бюджетов. В результате происходит штрафование успешных регионов, уменьшаются их межбюджетные трансферты.

«В части совершенствования межбюджетных отношений уже очень много сделано. Растет объем межбюджетных трансфертов, уже сейчас превентивно (впервые в истории) компенсируются выпадающие доходы регионов, что произойдет в 2019 году из-за отмены налога на движимое имущество. Более того, в 2018 году собственные доходы регионов вырастут на 10,4%. Но в отдельных субъектах все еще сохраняется неблагоприятная финансовая ситуация с исполнением их бюджетов. В результате происходит штрафование успешных регионов, уменьшая их межбюджетные трансферты. Что можно сделать, чтобы этого не происходило? Какие пути совершенствования межбюджетных отношений вами разрабатываются?», – спросил он.

Силуанов согласился с тем, что подход необходимо изменить и накладывать штрафы не на регионы в целом, а на ответственных лиц в администрациях субъектов, по вине которых были допущены нарушения.

«Действительно, у нас предусмотрены штрафы за невыполнение соглашений, договоренностей, условий предоставления тех или иных межбюджетных трансфертов и эти штрафы выражаются в конкретном сокращении объема финансовой помощи из федерального центра. Как показал опыт, мы действительно в таком случае наказываем не нерадивых чиновников, а население, граждан, которые там проживают. Поэтому, на наш взгляд, нужно здесь подходы пересмотреть и штрафовать не регионы – наших жителей, а, в первую очередь, накладывать административную ответственность на руководителей соответствующих направлений в субъектах РФ. Это было бы правильно», – сказал министр.

Он пояснил, что речь идет о случаях, когда были приняты неправильные управленческие решения, не подготовлены соответствующие основания для реализации проектов и так далее. «Вот сейчас будем реализовывать национальные проекты, и многое будет зависеть от администрирования – как подойдут управленцы к решению тех или иных задач. Если это будет волокита, будет одна ситуация, если оперативное принятие необходимых решений – совершенно другая», – добавил Силуанов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Регионы
последние новости