12 ноября 2018, 20:10

Комитет Госдумы поддержал поправку об увеличении господдержки МСП

Фото: duma-er.ru
Андрей Макаров выступил с предложением увеличить объем бюджетной поддержки малых и средних компаний на закупку оборудования в лизинг

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам на заседании 12 ноября поддержал поправку в проект федерального бюджета об увеличении в 2019-2021 годах более чем на один миллиард рублей взноса в уставной капитал акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Согласно одобренной ко второму чтению поправке в проект федерального бюджета, в предстоящие три года на эти цели планируется выделить средства в размере 4 млрд 45 млн рублей: 1 млрд 215 млн рублей – в 2019 году, 1 млрд 430 млн рублей – в 2020 году и 1 млрд 400 млн рублей – в 2021 году.

Данные средства будут перераспределены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В дальнейшем они будут использованы для осуществления взносов в уставные капиталы российских компаний в целях реализации механизма лизинга для субъектов малого и среднего предпринимательства.

С предложением увеличить объем финансирования мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, расширение программы льготного лизинга оборудования – это запрос малого бизнеса.

Отметим, что в настоящее время в рамках реализации программы льготного лизинга оборудование предоставляется субъектам индивидуального и малого предпринимательства по ставке 6% годовых (для отечественного оборудования) и 8% годовых (для иностранного оборудования).

В поправке, представленной Правительством РФ ко второму чтению проекта федерального бюджета, сумма в размере 1 млрд 45 млн рублей была заложена на проведение федеральной кампании по популяризации института самозанятых. Однако в ходе рассмотрения поправок Макаров настоял на перераспределении данных средств на поддержку малых и средних компаний.

«Глубоко убежден, что лучшей кампанией по популяризации закона будет то, что государство будет его неукоснительно соблюдать. Второе – что государство никого не обманет, что действительно на десять лет будут сохранены стабильные уникальные условия, потому что это уникальный налоговый режим, который мы создаем, 4% (налог на доход самозанятых), практически без общения с налоговой», – отметил парламентарий.

«У меня есть предложение все эти деньги – 1 млрд 45 млн – направить на решение проблем малого бизнеса, скажем, передав их Корпорации малого и среднего предпринимательства, которая действительно занимается продвижением малого и среднего бизнеса. Я предлагаю снять эти средства с пропаганды закона о самозанятых и направить их реально на выполнение задач Президента по реализации нацпроекта», – предложил Макаров.

персоналии
сюжеты