Карта сайта
9 ноября 2018, 20:44

В Белгородской области при поддержке партпроекта к 2020 году планируется ликвидировать вторую смену в школах

В регионе в двухсменном режиме работают 24 общеобразовательных организации

В Белгородском районе 9 ноября состоялось заседание регионального общественного совета федерального партийного проекта «Новая школа». Главная тема, которая была поднята в ходе заседания – это ликвидация второй и третьей смены обучения в школах.

«Это действительно серьезнейшая проблема, от которой напрямую зависит уровень и качество образования», - отметила региональный координатор партпроекта, секретарь реготделения Партии Наталия Полуянова

О том, какие меры предпринимаются в регионе для решения данной проблемы, рассказала заместитель начальника департамента образования области Людмила Алексеева. «За 2016-2017 годы в рамках данного партпроекта построены и введены в эксплуатацию три школы-новостройки на 3060 мест и пристройка блока начальных классов на 300 мест. В результате чего доля обучающихся общеобразовательных организаций области, занимающихся во вторую смену, снизилась до 3550 учащихся (2,3%)», - сказала она.

Проблема нехватки ученических мест решена не полностью ввиду интенсивного развития индивидуального жилищного строительства. «На начало 2018-2019 учебного года в Белгородской области во вторую смену обучаются 4288 школьников в 24 общеобразовательных организациях, что составляет 2,7% от общей численности обучающихся в общеобразовательных организациях муниципальных районов и городских округов области», - рассказала замначальника областного департамента.

В этом году в поселке Разумное Белгородского района начато строительство средней общеобразовательной школы на 1000 учебных мест, а в 2019 году планируется начало строительства школы-тысячника в городе Старый Оскол. «Прогнозируется, что в результате реализации программы по строительству школ к 2020 году все 1-11 классы общеобразовательных организаций Белгородской области перейдут на обучение в одну смену», - заявила Алексеева.

По словам Полуяновой, задача общественного совета по реализации проекта – осуществлять мониторинг на каждом этапе строительства данных объектов, обсуждать образовательные программы, которые будут внедряться в данные учебные учреждения, наполняемость классов. 

«Построить школу – это полдела, а наполнить ее информативно, подготовить детей и ту базу, которая может дать наилучшую результативность – эта серьезнейшая задача, которая и будет решаться в рамках партпроекта «Новая школа», - заключила она, добавив, что во главе угла всегда должен стоять ребенок – с его знаниями и его мироощущением. 

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов