9 ноября 2018, 16:29

В Элисте появилась первая в Калмыкии «Парта Героя»

Фото: kalmyk.er.ru
В школе №2 увековечили память Героя Великой Отечественной войны Раисы Веткаловой

В школе №2 города Элиста состоялось торжественное открытие «Парты Героя», посвященной Герою Великой Отечественной войны Раисе Веткаловой. За данной Партой получила право сидеть ученица 11 класса Алина Гагаринская – отличница учебы, волонтер, призер предметных олимпиад и НПК, победитель Всероссийского конкурса школьных музеев.

Раиса Веткалова жила в Элисте, окончила данное учебное заведение. В годы войны была сандружинницей, служила в разведроте, не раз ходила в разведку. Награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны, но получить их не успела. Она погибла 16 октября 1944 года, не дожив четырех дней до своего 22-летия.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Людмила Чурбанова отметила, что почти в каждой школе есть выпускники, которыми особенно гордятся - люди, совершившие доблестный поступок, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Чурбанова поздравила школу с данным событием и отметила особую роль в воспитании подрастающего поколения развитие школьного военно-исторического музея под руководством почетного работника общего образования РФ Татьяны Пугачевой. Стараниями ее и педагогов школы учащиеся с увлечением изучают историю родного края, ведут общественную и исследовательскую работу.

Напомним, парта героя - ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией и героическим путем. Первыми идею по увековечению памяти героев в их родных школах реализовали учащиеся одной из школ в Красноярском крае, затем она была подхвачена в Брянской и Курской областях.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Регионы Общество