Карта сайта
8 ноября 2018, 17:53

Быков представил законопроект об усилении ответственности за подключение к электрической и тепловой энергии

Проектом предусматривается введение административного наказания в виде штрафа

Депутаты Государственной Думы 8 ноября приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)». С законодательной инициативой выступил член фракции «Единой России» Олег Быков.

Парламентарий объяснил предлагаемые изменения. Так, предлагается дополнить статью «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» новой частью, которая устанавливает административную ответственность за повторное в течение года самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

«Изменения обусловлены необходимостью обеспечения защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса. Они направлены на усиление административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов», – заявил Быков.

Кроме того, проектом закона предусматривается административный штраф для граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет, для юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2017 году в сфере электроэнергетики около 8% лиц, которые совершили незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение года аналогичные деяния повторно.

Ссылка для блогов