Карта сайта
8 ноября 2018, 11:01

В Самаре в рамках партпроекта состоялся Парад Памяти

Фото: samara.er.ru
Фото: samara.er.ru
Мероприятие, посвященное военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, стало одним из самых масштабных за последние восемь лет и собрало свыше 10 тысяч зрителей

Основной темой парада, состоявшегося в рамках реализации партпроекта «Историческая память», было оружие Победы. Его свидетелями стали более 10 тысяч зрителей. Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку на площади им. Куйбышева. В торжественной церемонии возложения цветов, а затем в самом параде, приняли участие представители дипмиссий 13 государств. Непосредственно парад начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, военно-морского флага СССР, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий.

Затем с приветственным словом к участникам и гостям Парада глава Самарской области Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве занимает особое место в истории региона. «В самый тяжелый, критический момент Великой Отечественной войны наши деды и прадеды показали всему миру, что на битву с врагом поднялась вся огромная страна, и победить нас нельзя», - сказал он. - Мы гордимся тем, что куйбышевский Парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ несгибаемой стойкости нашего народа. В самые страшные месяцы войны он вселил в советских людей уверенность в том, что враг будет разбит!»

Руководитель региона также подчеркнул, что Победа ковалась как на фронте, так и в тылу: «Сотни тысяч наших земляков встали к станкам и, работая на пределе своих сил, обеспечивали армию всем необходимым. Они понимали, что судьба страны и мира вершится не только на передовой, но и здесь, в заводских цехах».

Команду к началу торжественного марша дал командующий парадом генерал-майор Александр Протченко. По городской площади прошли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий. Всего в Параде приняли участие 104 парадных расчета: часть из них были историческими, часть – составлена из действующих военнослужащих. Всего по площади Куйбышева маршем прошли порядка шести тысяч человек. Кроме того, зрители смогли увидеть 37 единиц исторической техники, в том числе легендарный танк Т-34. В воздухе самолеты ПО-2 и ЯК-52 исполнили фигуры высшего пилотажа, вертолеты Ми-2 пронесли флаги.

После Парада Памяти на набережной р. Волги прошла реконструкция Керченско-Эльтигенской битвы, в которой приняли участие 300 человек из 36 реконструкторских клубов страны. Кроме того, историческую ретроспективу подготовили студенты Самарского Государственного института искусств и культуры. После завершения Парада памяти перед зрителями выступил Народный артист СССР, актер театра и кино Василий Лановой.

Вечером в Самаре состоялся грандиозный гала-концерт солистов Большого театра с программой из репертуара театра в годы эвакуации. Торжественные мероприятия, посвященные исторической дате, также прошли по всей территории Самарской области.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов