Карта сайта
7 ноября 2018, 20:21

Казакова: Проекты «Единой России» объединяют людей

В российской столице состоялся съезд руководителей клубных учреждений страны, который собрал представителей 78 регионов страны

Впервые в Москве прошел съезд руководителей клубных учреждений страны из 78 регионов России, в рамках которого 7 ноября 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Новые формы клубных учреждений: проблемы законодательного обеспечения».

«Впервые директора домов культуры из всех регионов собрались вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить новые формы работы. Нам очень важна обратная связь, которою сегодня мы получили от регионов», - заявила первый заместитель комитета Государственной Думы по культуре, федеральный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

Также координатор проекта рассказала и о новых направлениях, которые будут развиваться в рамках проекта «Культура малой Родины». По ее словам, в 2019 году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» будет реализовываться направление по созданию модульных библиотек в районных и сельских Домах культуры. Также будут приобретаться передвижные культурные центры, оснащаться оборудованием и музыкальными инструментами детские школ искусств. «Все эти вопросы прошли обсуждение, нашли отражение в национальном проекте «Культура» и получили финансовое подкрепление в проекте бюджета на ближайшую трехлетку», - заявила Казакова.

В этой связи координатор партпроекта призвала директоров учреждений культуры активнее вовлекать молодежь в реализацию культурных проектов и дополнять партпроект новым содержанием в части работы с молодым поколением и развития форм деятельности сельских Домов культуры.

Положительным опытом поделился руководитель проекта «Автоград» г. Тольятти Дмитрий Лоскутов. Он рассказал о том, как библиотека и дом культуры объединились и создали одно новое культурное пространство: «Что такое инновации в современной интерпретации?  Мы создали креативный кластер «Лофт-проект», благоустроили зимний сад, интернет-центр и литературную гостиную. Таким образом, заинтересовали молодых людей, дали дому культуры новую жизнь».

На роль сельских Домов культуры и детских школ искусств в реализации задач национального проекта «Культура» указала замминистра культуры Ольга Ярилова. «Культура впервые вошла в число государственных приоритетов. Проект состоит из трех направлений, включающих создание культурной среды, строительство ежегодно ста сельских ДК, а также увеличение посещаемости организаций культуры на 15% к 2024 году», - рассказала она.

При этом субсидии субъектам РФ на строительство 500 сельских ДК составили 18 млрд рублей; на приобретение 1800 комплектов музыкальных инструментов и оборудования для 1700 детских школ искусств и 100 училищ – 9 млрд рублей; на создание 600 автоклубов – 3 млрд рублей. В этой связи замминистра призвала представителей регионов принять активное участие в составлении заявок для включения в заявки на строительство домов культуры в субъектах РФ.

«Хватит для нас, но без нас» - такие слова я услышала от сельской молодежи, к которой приехала на встречу», - рассказала Директор центра народного творчества Красноярского края Любовь Романова. По ее словам, на базе центра народного творчества после общения с молодежью были созданы интересные пространства. «Мы создали центр, в котором есть разные интересные пространства - для простого общения, для совместного обсуждения прочитанных книг, для занятий музыкой, для активистов – экологов», - отметила Романова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроектом предусматривается укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости