Карта сайта
6 ноября 2018, 18:02

Петербуржцы обратились к Романову по вопросам социальной защиты и решения жилищных проблем

Депутат Госдумы провел личный прием жителей Санкт-Петербурга

Депутат Государственной Думы, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «Единой России» Михаил Романов провел прием граждан по личным вопросам. Большая часть обращений касалась вопросов социальной защиты граждан, а также решения жилищных проблем и конфликтных ситуаций, связанных со сферой коммунального обслуживания.

Так, жильцы дома по проспекту Славы пожаловались на один из жилкомсервисов Фрунзенского района, который, по мнению заявителей, несправедливо назначает квартирную плату и плату за коммунальные услуги, исходя из неверных расчетов общей площади дома. Часть нежилых помещений в подвале были проданы в частную собственность, несколько раз передавались в аренду и субаренду, подвергались перепланировке. Жильцы требуют уточнения нынешней площади нежилых помещений общего пользования и соответствующего перерасчета коммунальных услуг. Романов сообщил, что направит запрос руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко с просьбой предоставить официальный документ с расчетами общей и частной нежилой площади в этом доме, а также проведет консультации с вице-губернатором Николаем Бондаренко, отвечающим за сферу ЖКХ в Санкт-Петербурге и с главой администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Валерием Сапожниковым. Он выразил уверенность, что проблема может быть решена в короткие сроки.

Другая заявительница пожаловалась на неисполнение решения суда, обязавшего застройщика предоставить ей, как дольщице, квартиру. Строительство было начато в 2005 году, тогда дольщики заключили договоры и внесли оплату за будущие квартиры. Застройщик обанкротился, потом несколько раз менялся. На площадку выходили новые застройщики, которые вводили новые правовые отношения с унаследованными от предшественников покупателями, меняли проектную документацию и нумерацию квартир. В результате этих перемен несколько десятков семей остались без денег, без жилья и даже без права быть зачисленными в реестр обманутых дольщиков, так как дом проблемным не считается. Он введен в эксплуатацию в 2015 году и заселен в соответствии с новыми договорами, заключенными очередным застройщиком с новыми покупателями. По словам заявительницы, в купленной ею квартире уже прописаны другие люди. В 2014 году заявительница подала на действующего застройщика в суд, который вынес решение в ее пользу. Но это судебное решение до сих пор не исполнено. Романов выразил готовность активно вмешаться в ситуацию и направить соответствующие депутатские запросы в профильные ведомства - службу судебных приставов, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.

Мать троих детей обратилась к парламентарию с просьбой об оказании содействия в улучшении жилищных условий. Романов рассказал, что город активно занимается решением жилищных проблем многодетных семей. Так, до конца 2018 года жилье будет предоставлено 673 многодетным семьям, принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2003 года, а также 272 многодетным семьям, имеющим право на предоставление жилья в первоочередном порядке (граждане, переселяемые из жилых помещений, признанных непригодными для проживания), принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2018 года.

«Благодаря городским социальным программам, с начала года по настоящее время жилищные условия уже улучшили 872 многодетные семьи. В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга за счет остатка бюджетных ассигнований 2018 года и бюджетных ассигнований 2019 года город планирует приобрести в свою собственность порядка 1900 квартир на общую сумму девять миллиардов рублей, в том числе порядка 1000 квартир - для предоставления многодетным семьям. Кроме того, в 2018 году на обеспечение социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений бюджетом Санкт-Петербурга предусмотрено 500,0 млн рублей, что дает возможность оказать содействие в улучшении жилищных условий 149 многодетным семьям. Размер социальной выплаты составит порядка 3,5 млн рублей на семью. В 2019 году действие социальных проектов Санкт-Петербурга по обеспечению жильем многодетных семей будет продолжено, меры поддержки многодетных будут расширяться», - рассказал парламентарий, предложив заявительнице воспользоваться одной из городских программ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости