Карта сайта
6 ноября 2018, 11:50

Морозов: Концепция партийного «Онкоконтроля» представлена в Государственной Думе

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Парламентарий напомнил, что в бюджете на 2019-2021 годы на оказание помощи онкобольным предусмотрены 330 млрд рублей

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, выступая в Госдуме от фракции «Единой России», отметил, что, обеспечивая финансирование развития онкологической службы, необходимо четко понимать - на какие цели и программы выделяются средства, насколько эффективны будут эти вложения, правильно ли расставлены акценты, готовы ли субъекты РФ.

Морозов сообщил, что в ходе недавних парламентских слушаний прошло обсуждение с привлечением ведущих онкологов и пациентских организаций. «В рамках работы партпроекта «Здоровое будущее» мы начали мониторинг онкологической обеспеченности во всех субъектах РФ, так называемый «Онкоконтроль», - сказал он, напомнив, что разработать национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями поручил Президент РФ Владимир Путин.

Парламентарий напомнил, что в бюджете на 2019-2021 годы на оказание помощи онкобольным предусмотрены 70 млрд рублей, 120 млрд и 140 млрд рублей соответственно. «330 млрд рублей в бюджете трех лет – это финансирование исключительно «в четком соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения», - пояснил он.

По словам Морозова, серьезной проблемой остается диагностика и лечение детей с онкопатологией, которых в стране более 20 тысяч. «Именно детская онкология показала успех высоких технологий, высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга, позволивших спасти большинство детей, только благодаря организации лечения в абсолютном соответствии с жестким поминутным протоколом. Это нам предстоит сделать и во взрослой онкологии, где сегодня должной координации лечения нет. Законопроект о клинических рекомендациях скоро будет представлен ко второму чтению, а единый цифровой контур здравоохранения, созданный по закону о телемедицине, позволит видеть траекторию лечения каждого пациента, навести порядок», - сказал он.

В числе основных задач – создание и обеспечение устойчивой работы национального канцер-регистра, который необходим «для понимания проблем и грамотного исправления ситуации». Еще одна проблема - раннее выявление и диспансеризация. «В 2017 году доля больных, выявленных на ранних стадиях, составила всего 55,6%. Поставлена задача повысить его до 63%», - сообщил Морозов. Парламентарий напомнил, что с 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации, основанный на применении популяционных скринингов в целевых группах. «Мы обращали внимание Министерства на необходимость единообразия, федерализации скрининговых программ. Одни субъекты могут их не потянуть», – сказал он.

Третья задача - современная организация онкологической службы. «Главная роль в координации борьбы против рака будет отведена онкологическим диспансерам субъектов, многие из которых сегодня в плачевном состоянии, необходимо в короткий срок приводить их в соответствие. Но определяющее значение останется за первичным звеном. Не только скрининги, но и элементарная клиническая диагностика, онконастороженность – лягут на плечи фельдшеров и врачей первого контакта. При этом новой моделью первичной диагностики или снятия подозрений на рак станут межрайонные амбулаторные онкологические центры из расчета 1 на 50 - 100 тыс. населения», - отметил Морозов.

Определения индивидуальной лечебно-диагностической тактики, персонализированной терапии планируется обеспечить созданием 18 референсных центров по лучевым и патоморфологическим методам диагностики. «Специализированные организации, во главе с Федеральным исследовательским центром по онкологии, должны стать по-настоящему доступны любому гражданину, нуждающемуся в лечении такого уровня. Детская онкология потребует организации межрегиональных центров. Государство готово выделить на эти цели 17 млрд рублей», - сказал он.

Еще одна из острых тем - дефицит врачей и в первичном звене, и в онкологии. По мнению Морозова, требует скорейшего пересмотра система подготовки онкологов, планирование потребности в них для конкретных регионов России, принятие нормативных документов и профстандартов. «С 2017 года в первичную сеть здравоохранения направляются выпускники вузов без последипломной подготовки. Убеждены, что необходим как минимум пересмотр учебных планов и программ подготовки врачей, в том числе в части онкологии и паллиативной медицины. Во многих вузах следует воссоздать самостоятельные кафедры онкологии, укрепить базы, ввести отдельный экзамен и расширить соответствующие программы аккредитации. На следующей неделе состоится обсуждение этой темы в Госдуме», - сказал он. Следует также уделить внимание материально-техническому оснащению медицинских вузов, размещению кафедр на базах лучших организаций здравоохранения и научных центров, резюмировал Морозов.

Ключевые слова: Госдума, Морозов, онкоконтроль
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости