6 ноября 2018, 09:04

По обращению депутата Госдумы ульяновская прокуратура выявила нарушения в обеспечении детей-инвалидов спецпитанием

Фото: ulyanovsk.er.ru
По информации от заявителей, на сегодняшний день они обеспечены спецпитанием до конца года включительно

В сентябре в адрес депутата Государственной Думы, руководителя Ульяновской региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Марины Беспаловой поступило коллективное обращение от родителей детей-инвалидов, страдающих фенилкетонурией, по вопросу несвоевременного обеспечения специализированным питанием и отсутствия реагентов для проведения исследования крови.

Депутат направила несколько обращений в прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку данных фактов и принятия соответствующих мер реагирования.

2 ноября поступил ответ от прокурора области Сергея Хуртина, в ходе надзорных мероприятий изложенные факты нашли свое подтверждение.

Вопреки требованиям федерального законодательства профильное ведомств не произвело своевременную закупку лечебного питания на основе аминокислот без фенилаланина. Кроме этого, в связи с отсутствием реагентов нормативная периодичность проведения исследования уровня фенилаланина в крови у диспансерной группы детей не соблюдается, а с 17 сентября не проводится неонатальный скрининг новорожденных детей на фенилкетонурию.

По результатам рассмотрения обращений и на основе проведенных надзорных мероприятий председателю правительства Ульяновской области вынесено представление об устранении нарушений закона, а в целях обеспечения нуждающихся граждан питанием по рецептам врача в суд направлены соответствующие исковые заявления.

Как сообщили заявители в разговоре 6 ноября, спецпитание для их детей закуплено до конца года включительно, исследование крови также проводится. Они поблагодарили депутата за оказанную помощь.

сюжеты
Не словом, а делом Работа депутатов в рамках региональной недели