Карта сайта
4 ноября 2018, 15:00

Путин в День народного единства подчеркнул вдохновляющую роль патриотизма

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Чувство патриотизма – важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти, подчеркнул Президент РФ

Патриотизм вдохновляет нa благородные поступки и настоящие прорывы. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин нa торжественном приеме в Кремле в День народного единства, сообщает РИА Новости.

«Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность, нa них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир. Чувство патриотизма – важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти. Эти традиции всегда вдохновляли на благородные поступки, на настоящие прорывы, на создание подлинных творческих шедевров», – подчеркнул Путин.

Глава государства считает, что День народного единства имеет, прежде всего, историческое, нравственное, духовное значение. «Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания», – заявил он.

Путин 4 ноября в Москве участвует в торжествах по случаю Дня народного единства. Глава государства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому, посетил выставку «Сокровища музеев России» и вручает в Кремле премии и награды иностранным общественным и государственным деятелям.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов
персоналии