4 ноября 2018, 14:49

Челябинск отметил День народного единства

Фото: chelyabinsk.er.ru
На центральной площади города собрались более 3 тысяч южноуральцев

4 ноября более 3 тысяч южноуральцев собрались на пешеходной части улицы Кирова, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства. Со словами поздравлений к южноуральцам на митинге обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Четыре века назад произошли события, которые легли в основу этого праздника. Тогда наш народ победил польскую интервенцию. В истории России будет еще немало примеров, когда люди, объединив свои усилия, справятся с захватчиками, отстоят свое право на свободу и независимость. О том, что такое народное единство, на Южном Урале знают не понаслышке, - подчеркнул глава региона. - У нас проживают представители 130 национальностей, и все, как один, знают и чтут свою культуру, бережно хранят традиции предков и уважительно относятся к обычаям друг друга».

4 ноября возле сцены около Главпочтамта собрались общественные организации, молодежные и ветеранские движения города, представители близлежащих муниципалитетов, а также члены Партии. Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш отметил, что события 1816 года проложили путь развития нашей страны.

«Сегодня мы видим, что сила российского народа - в единстве. И это проявлялось не один раз, если вспомнить историю нашего государства. Это было и во время Великой Смуты, когда ополчение под руководством Минина и Пожарского выгнали с территории России польских захватчиков, - отметил он. - Это было и во время французско-русской войны в 1812 году, когда российская нация одержала победу. Это было и во время Второй Мировой войны, когда наш народ победил фашизм и принес мир всей земле. Так будет и дальше».

Заместитель секретаря регионального отделения Партии, зампредседателя Заксобрания области Александр Журавлев уверен, что 4 Ноября прочно вошло в жизнь всех россиян.  «Хочу поздравить земляков с этим праздником, пожелать крепкого здоровья, единения, понимания, благополучия, мира и счастья!» - сказал он.

«Нам нужно понимать, что мы - гармоничная частичка нашей огромной страны, и мы также обязаны передать нашим потокам великую Россию», - добавил заместитель секретаря регионального отделения Партии, зампредседателя заксобрания Константин Захаров.

Как напомнил руководитель Челябинского регионального исполкома Партии Алексей Малофеев, на праздник год от года приходит все больше людей, многие здесь всей семьей. «Это значит, что челябинцы чтят дружбу и согласие между представителями разных культур, народов и религиозных конфессий», - сказал он.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.