Карта сайта
4 ноября 2018, 13:20

Жители Саранска приняли участие в митинге-концерте «В единстве народа - сила России»

Фото: mordov.er.ru
Фото: mordov.er.ru
4 ноября в Мордовии состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства.

В День народного единства в столице Республики Мордовия прошли торжественные мероприятия в честь праздника. Так, в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова состоялась Божественная Литургия и отслужен Благодарственный молебен. На площади Дружбы народов к монументу «Навеки с Россией» были возложены цветы от главы Республики, Государственного Собрания, правительства и других органов власти и общественных организаций.

С праздником участников митинга поздравил глава республики Мордовия Владимир Волков. Он отметил, что в основе Дня народного единства лежат  идеи патриотизма и сплочения нашего народа. События 1612 года дали важный исторический урок, смысл которого заключается не в поисках выгоды, а в стремлении к общему благу. История нашей страны знает много примеров великого единения народов России.

«Сегодня мы все вместе заявляем о поддержке президента страны Владимира Путина, - сказал руководитель региона. - Его курс направлен на укрепление авторитета России в мире, развитие экономики, создание достойных условий жизни людей. Давайте и дальше работать на благо нашей большой и малой родины и обязательно держаться вместе, помогая друг другу».

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Государственного Собрания республики Владимир Чибиркин в свою очередь подчеркнул, что дела и завоевания предшествующих поколений являются предметом исторической гордости россиян.

«Мы ценим уроки прошлого и хорошо понимаем, что только вместе, проявляя гражданскую солидарность, укрепляя основы государственности, мы сможем сохранить свободу и независимость нашего общего дома России, - сказал Чибиркин. - Уверен, что накопленный в республике опыт межнационального согласия, традиции добрососедства и взаимоуважения, как и прежде, будут помогать нам в решении важных задач социально-экономического развития региона в составе великой и неделимой России».

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов