Карта сайта
4 ноября 2018, 12:02

В Еврейской автономной области в рамках партпроекта поставят два спектакля для детей

Из федерального бюджета выделили шесть миллионов театру кукол «Кудесник» в Биробиджане и более 5,5 млн руб. - Театру юного зрителя в Облучье

В Еврейской автономной области 21 и 22 декабря состоятся премьеры новой программы Биробиджанского «Кудесника» «Анчутка» и колоритного представления «Конек-Горбунок» Облученского ТЮЗа. Такие даты определили на заседании общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» 2 ноября. Во время встреч региональный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров проинспектировал степень подготовки к премьерам.

В Биробиджанском Театре кукол «Кудесник» 31 октября для членов общественного совета партпроекта организовали экскурсию. Зрительный зал пока не готов принимать посетителей - в здании меняют пол и ожидают поставку новых кресел. Работы ведутся и за кулисами - предстоит полностью поменять одежду сцены. Работы завершат в конце ноября, а новые кресла установят позже, практически перед самой премьерой.

«Мы фактически делаем новый зал. Меняется даже сцена, и это позволит проводить не только кукольные, но и театральные постановки, принимать театры из других городов. Сегодня мы понимаем, когда поступит последнее оборудование, когда завершатся работы и, кроме того, мы определились с датой премьеры – в «Кудеснике» она состоится 21 октября», - подчеркнул Тихомиров.

Помимо «Анчутки» предстоит премьера новогодней кукольной программы. Пока в зале продолжаются работы, артисты репетируют в соседних помещениях.

Директор «Кудесника» Светлана Васильева показала и другие «закулисные приготовления». В творческой мастерской 3D-принтер создает новые кукольные образцы и элементы одежды. Устройство использует метод послойного создания вещи. Его тоже приобрели благодаря партпроекту в 2017 году.

«Сейчас мы можем создавать только те модели, которые мы находим в интернете. В планах - приобретение более мощного компьютера, чтобы мы могли установить необходимое программное обеспечение и разрабатывать свои макеты, воплощая в жизнь собственные задумки», - сказала Васильева.

На заседании общественного совета в городе Облучье 2 ноября рассказали, что выделенные средства в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» пустили на освещение зала Театра юного зрителя, приобретение акустики и закупку сценических костюмов.

«Хотим удивить зрителя на премьере. Конечно, не будем раскрывать все секреты, но скажу, что все костюмы яркие, сложные, мы их заказывали в Москве. Спектакль должен быть колоритным и зрелищным. Для этого мы задействовали, помимо основного актерского состава, все творческие коллективы города. Получается, что у нас в одной постановке примут участие сразу 60 человек», - заметила начальник отдела культуры в г. Облучье Татьяна Колупаева.

Тихомиров сообщил, что сейчас в Театре юного зрителя завершаются последние приготовления. «Очень важно, что наши молодые и более опытные театры имеют возможность получать новые костюмы, новые куклы, современное оборудование для подготовки спектаклей. За счет проекта партии «Единая Россия» мы смогли решить многие вопросы материально-технического оснащения. Я уверен, что будут довольны не только зрители, но и сами сотрудники театров», - подчеркнул парламентарий.

На обе премьеры, по решению общественного совета партпроекта, планируется пригласить ветеранов, многодетные и нуждающиеся семьи, ребят из детских домов.

«Театр кукол «Кудесник» уже имеет опыт участия в партийном проекте «Культура малой Родины». В 2017 году ему выделили шесть миллионов на обновление материально-технической базы и создание новой широкомасштабной постановки «Гном, Бом и волшебная книга», - отметила секретарь регионального отделения «Единой России» в Еврейской автономной области Наталья Баженова

По ее словам, в 2018 году удалось добиться дополнительного финансирования. «Из федерального бюджета выделили шесть миллионов театру кукол «Кудесник» в Биробиджане и более 5,5 миллионов - Театру юного зрителя в Облучье», - отметила Баженова.

В рамках партпроекта финансовую поддержку получили также сельские дома культуры, в частности, ДК в селах Валдгейм (Биробиджанский район), Партизанское (Смидовичский район) и Будукан (Облученский район).

«Благодаря «Культуре малой Родины» наши местные ДК также укрепят материально-техническую базу и проведут текущий ремонт помещений. На эти цели из федерального бюджета выделили 1 миллион 153 тысячи рублей», - сообщила Баженова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости