4 ноября 2018, 08:05

Грызлов: День народного единства – это символ крепости народного духа

В час нелегких испытаний наши предки смогли сплотиться, чтобы защитить страну и отстоять ее независимость, подчеркнул председатель Высшего совета Партии

День народного единства – это современный, устремленный в будущее символ крепости народного духа. Такое мнение высказал председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, поздравляя с Днем народного единства.

Он напомнил, что этот праздник связан с освобождением Москвы от интервентов. «А также – преодолением внутренних разногласий, завершением тяжелейшего периода Смуты», - добавил Грызлов.

«День народного единства – это день памяти о знаковых событиях прошлого, судьбоносных решениях всего народа. В час нелегких испытаний наши предки смогли сплотиться, чтобы защитить страну, отстоять независимость, государственность нашей Родины», - подчеркнул председатель Высшего совета Партии.

Грызлов отметил, что память о преодолении Смуты и изгнании захватчиков вдохновляла новые поколения защитников Отечества.

«Одна из ярких юбилейных дат – совсем рядом с Днем народного единства. 6 ноября – 75 лет со дня освобождения Киева от нацистских захватчиков. В рядах советских войск сражались люди разных национальностей, победу над врагом приближала вся страна. Общая история, общая Победа дают надежду на преодоление любых сегодняшних разногласий», - уверен он.

«События прошлого заложили основу сегодняшнего праздника. Однако День народного единства – это и очень современный, устремленный в будущее символ крепости народного духа», - заявил Грызлов.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ключевые слова: 4ноября, Грызлов, поздравление