2 ноября 2018, 20:06

Сельский ДК в селе Закрутое отремонтировали в рамках проекта «Культура малой Родины»

Дом культуры, на реконструкцию которого было выделено 1,1 млн рублей, вновь готов принимать гостей

Закрутовский сельский ДК давно нуждался в ремонте: на потолке обвалилась плитка, требовалась замена электропроводки, дверных проемов и оконных блоков. Для того чтобы решить эти вопросы, было принято решение обратиться с заявкой на получение средств в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Благодаря выделенному финансированию Дом культуры преобразился, а все вышеперечисленные проблемы были устранены. В ходе проведенного ремонта было потрачено 1,1 млн рублей совместного бюджета, в т.ч. 685,3 тыс. рублей – федерального.

Обновить помещение удалось к дате торжественного открытия двадцатой в Калужской области модельной библиотеки, расположившейся в том же здании. В торжественном мероприятии 1 ноября приняли участие министр культуры и туризма Калужской области, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Павел Суслов, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Петров, глава администрации Куйбышевского района, заместитель секретаря местного отделения Партии Сергей Макридов, представители муниципальных учреждений культуры и жители села.

Как подчеркнул Суслов, Дома культуры – это важнейшие центры общения и творческой самореализации граждан, особенно в сельской местности. «Проект Партии «Культура малой Родины» повышает качество услуг сферы культуры и соответственно уровня жизни в Калужской области», - сказал он, добавив, что открытие Закрутовской модельной библиотеки – это также еще один шаг на пути преобразования сельских библиотек нашего региона в современные культурные образовательные центры.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.