Карта сайта
2 ноября 2018, 18:28

Неверов посетил смоленский Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей

Фото: smolensk.er.ru
Фото: smolensk.er.ru
На базе государственного учреждения проходят занятия с детьми с «особыми» потребностями, включая альтернативные методики

Руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов в рамках региональной недели ознакомился с работой смоленского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей. Как рассказала директор центра Елена Паламарчук, ежегодно растет количество детей, которым ставят диагнозы, связанные с расстройствами аутического спектра. В настоящее время, по ее словам, области зарегистрировано 130 детей с аутизмом, у 77 – синдром Дауна, еще 234 ребенка-инвалида имеют диагноз умственная отсталость, а 690 детей-инвалидов - интеллектуальные нарушения.

Как отметила руководитель центра, для таких детей необходимы специальные занятия со специалистами, которые помогают им социализироваться, развивать таланты, учиться необходимым навыкам. Однако таких специалистов Смоленской области не хватает, отметила она.

В настоящее время смоленские специалисты стали использовать в работе один из методов работы с «особенными» детьми – «Томатис». Он представляет собой систему слуховых тренировок, направленную на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. Обучение специалистов и само оборудование – достаточно дорогостоящие. Его при поддержке Неверова прошла одна из сотрудниц Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей.

Благодаря этому детям с «особыми» потребностями, живущими в Смоленской области, доступен это инновационный альтернативный метод работы на базе государственного учреждения. Уже на следующий учебный год родителями таких детей подано 23 заявки на получение данной услуги, которая будет оказываться бесплатно.

Пожелав педагогам-психологам Центра терпения и крепкого здоровья, Неверов поблагодарил сотрудников центра за работу. По его словам, учреждение во главе с его директором «постоянно стремятся внедрить самые лучшие практики взаимодействия и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья». «Таким энтузиастам очень хочется помочь. А главное, что занятия эти ведутся совершенно бесплатно на базе центра», - отметил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости