2 ноября 2018, 16:28

Исаев: На ближайших заседаниях Госдума рассмотрит законопроект о вовлечении детей в незаконные акции

Парламентарий рассказал о законопроектах предстоящей пленарной недели

Президиум фракции «Единой России» на заседании 2 ноября рассмотрел порядок работы на предстоящую пленарную неделю. О приоритетных законопроектах по итогам заседания рассказал первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Одной из важнейших тем, которую предстоит рассмотреть нижней палате, касается вовлечения несовершеннолетних детей в несанкционированные массовые мероприятия. Законопроект, предлагающий установить административную ответственность и наказывать штрафом, обязательными работами или административным арестом за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции, в мае текущего года подготовили и внесли в Госдуму депутаты фракции «Единой России» Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко. «Мы столкнулись в этом году с безобразной ситуацией, когда некоторые уличные политики для поднятия собственного авторитета вовлекают детей, которые, зачастую, не слишком разбираясь ни в лозунгах, ни в требованиях, просто воспринимают это как некую веселую игру «казаки-разбойники» и бегают от полиции», - напомнил парламентарий.

В третьем чтении будет рассмотрен законопроект, который переносит бремя доказывания при получении субсидии по оплате жилья с человека на государство. «Мы предполагаем, что 6 ноября он будет принят в третьем чтении», - сказал Исаев.

В это день Госдумой будет рассмотрен еще один законопроект, направленный на облегчение жизни людей. «Законопроект, подготовленный депутатами фракции «Единой России», предусматривает возможность получения всей необходимой информации об исполнительном производстве через сайт, личный кабинет, через смс-уведомления при подписании соответствующего соглашения с судебным исполнителем о том, что информация будет поступать не через повестки и тому подобные вещи», - пояснил депутат.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект, внесенный группой депутатов во главе с руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым, о снижении размера сбора, который взимается за исполнительное производство. «Во-первых, освобождаются от сбора те люди, которые явно нуждаются и получают государственную социальную помощь. Во-вторых, размер сбора снижается до 7%», - рассказал Исаев. Также предусматривается возможность прекращения исполнительного производства в том случае, если стороны достигли соглашения о погашении задолженности.

Достаточно оперативно, по запросу общественности, партийцы, входящие в состав комитета Госдумы по культуре, подготовили законопроект о возможности показа фильмов на территории России без прокатных удостоверений. «Этот законопроект так же, как мы предполагаем, оперативно будет принят на следующей неделе», - сказал Исаев.

В заключение депутат добавил, что на следующей неделе продолжится работа над бюджетом. «3 ноября истекает срок подачи поправок в большой федеральный бюджет и бюджеты фондов социального страхования, обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ. Работа над ними будет продолжена», - сказал он.

персоналии
сюжеты