Карта сайта
1 ноября 2018, 21:03

В Пскове Социальная платформа обсудила обеспечение занятости граждан предпенсионного возраста

Также участники круглого стола рассмотрели предложения по трудоустройству людей с ОВЗ

Новые подходы в обеспечении занятости граждан предпенсионного возраста и инвалидов обозначили участники круглого стола, который прошел в Пскове. Мероприятие состоялось в рамках работы региональной Социальной платформы партии «Единая Россия».

Модератор площадки, сенатор и председатель Социальной платформы «Единой России» в Псковской области Елена Бибикова подчеркнула важность и актуальность заявленной темы. «Мы понимаем, что есть два серьезных фактора: с одной стороны, занятость пенсионера либо человека с ограниченными возможностями здоровья – это источник дохода, с другой – это форма социализации и востребованности этих категорий граждан», - отметила она и попросила внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы или корректировке профильных программ, которые действуют в регионе.

В свою очередь первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова сообщила о готовности к пересмотру намеченных планов и бюджетных параметров с целью обеспечения более комфортной среды для занятости населения и призвала к конструктивному диалогу присутствующих на круглом столе заинтересованных лиц, в том числе работодателей.

Председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников сообщил, что в 2019 году в регионе планируется переобучить 382 «предпенсионера». «Не только переобучить, а способствовать тому, чтобы они или продолжили работу там же, или получили новое место», - сказал он, добавив, что на время обучения гражданам предусматривается выплата стипендий на уровне минимального размера оплаты труда.

Что касается трудоустройства инвалидов, то и здесь, заметил председатель комитета, в новом году должны произойти изменения. По его словам, Министерство труда РФ подготовило проект закона, суть которого заключаются в организации фондов квотирования рабочих мест для людей с ОВЗ.

В свою очередь участники круглого стола выразили надежду на скорейшее принятие анонсированного законопроекта, который призван улучшить положение инвалидов на рынке труда. Кроме того, прозвучало предложение подумать и о других формах стимулирования работодателей, которые готовы принимать на работу людей с ОВЗ, предусмотреть для них определенные преференции.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Партийные платформы Общество
последние новости