Карта сайта
30 октября 2018, 20:27

В Белгородской области восемь ДК и три театра полностью освоили средства, выделенные в рамках партпроекта

В регионе подвели итоги реализации партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году

Восемь домов культуры и три театра Белгородской области полностью освоили средства, выделенные в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Об этом сообщил региональный координатор партпроекта, член Совета Федерации Иван Кулабухов на итоговом заседании общественного совета по реализации партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году.

Отметим, что в регионе в 2018 году участниками партпроекта «Культура малой Родины» стали ДК в Алексеевском, Белгородском, Валуйском, Волоконовском, Ракитянском, Шебекинском и Яковлевском районах, а также Губкинский и Староосколький театры для детей и молодежи, Белгородский государственный театр кукол. На укрепление материально-технической базы местных очагов культуры из федерального и регионального бюджетов выделено свыше 60 млн рублей.

Кулабухов подчеркнул, что на сегодняшний день все ДК-участники полностью освоили средства проекта: в учреждения культуры поступило световое, звукоусилительное и мультимедийное оборудование для проведения творческих вечеров и концертов.

Что касается театров, то и здесь программа партпроекта практически полностью выполнена: приобретено необходимое оборудование, декорации и костюмы для обновления репертуара, расширения жанрового разнообразия спектаклей.

С начала театрального сезона состоялось шесть премьер. Белгородский театр кукол показал «Золушку» и авторский проект «Сказка-загадка»; известную всем «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина и «Кошкин дом» по пьесе-сказке С. Я. Маршака на своей сцене продемонстрировал Губкинский театр. В Старом Осколе представили «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Аленький цветочек». До конца года состоится несколько премьер – старооскольцы впервые увидят «Триумфальную арку» Ремарка и «Вассу Железнову» Горького, а губкинский театр поставит «Снежную королеву».

«Была проведена очень большая и нужна работа. Теперь наша задача через секретарей местных отделений Партии провести мониторинг ситуации, узнать, как сами люди оценивают результаты реализации проекта», – подчеркнул Кулабухов.

Член общественного совета, начальник областного управления культуры Константин Курганский отметил, что сумма субсидий на каждый ДК и театр области составила порядка пяти млн рублей.

«Решение сконцентрироваться в рамках партпроекта на нескольких домах культуры, принятое в этом году, позволило нам значительно улучшить их материально-техническую базу. Такой опыт работы на федеральном уровне теперь рекомендован и другим регионам», – заявил Курганский, добавив, что программа в рамках проекта «Культура малой Родины» в регионе будет продолжена и в 2019 году.

В частности, по словам Курганского, на следующий год уже согласовано финансирование деятельности детских и муниципальных театров.

«В рамках направления «Театры – детям» будет выделено порядка 14 млн рублей, по программе «Театры малых городов» предусмотрено 12,5 млн из федерального и регионального бюджетов. Все средства пойдут на дальнейшее улучшение материально-технической базы учреждений культуры и постановку новых спектаклей», – сообщил Курганский.

О том, что партийные проекты с каждым годом приобретают все больший прагматический формат работы, отметила секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова.

«Сегодня проекты, которые реализуются под началом «Единой России» - это интереснейшее направление, это целая система работы, которая дает свои положительные плоды. Мы имеем возможность оснащать современным оборудованием наши Дома культуры, выполнять постановку новых спектаклей, привлекать в учреждения культуры талантливых, людей, мы готовы сегодня работать с детьми. Все это реальные дела, которые сейчас нужны людям», – заключила Полуянова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов