Карта сайта
29 октября 2018, 15:27

Детские театры Ярославля получат дополнительное финансирование на новые постановки

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» до конца 2018 года театры получат в общей сложности более 3,5 млн рублей

В Ярославле два государственных театра в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» до конца 2018 года получат в общей сложности более 3,5 млн рублей, треть из которых будет выделена из федерального бюджета.

Отметим, что Ярославский ТЮЗ и театр кукол с прошлого года являются участниками партпроекта «Культура малой Родины» и получают финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы, обновление репертуара и популяризацию новых детских постановок.

«Выделение дополнительного финансирования на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров стало возможным после внесения поправок в закон о бюджете на 2018 год, инициаторами которых стали депутаты от «Единой России», – отметила региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

В этом году в рамках партпроекта театры уже получили около 3 млн рублей из федерального бюджета и порядка 1 млн – из регионального. На эти деньги в ТЮЗе поставили музыкально-поэтическую композицию «Василий Теркин» и купили современное световое оборудование. В репертуаре Ярославского театра кукол благодаря участию в проекте появился спектакль по мотивам русских народных былин «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

На дополнительные два млн рублей Театр юного зрителя представил очередную премьеру – спектакль «Герой нашего времени». Кроме того, до конца года театр закупит новое световое оборудование.

У маленьких посетителей театра кукол теперь появилась возможность оценить новую программу «Школа снеговиков». Она появится ближе к новогодним праздникам. К тому же, на средства выделенной субсидии труппа Ярославского театра кукол в рамках выездных гастролей планирует показать свои спектакли ребятам из Вологды.

«На будущий год в федеральном бюджете запланировано серьезное увеличение финансирования этого проекта. Ярославская область получит почти в два раза больше средств: 11 млн рублей вместо нынешних пяти. С учетом регионального финансирования общая сумма, направленная на поддержку наших детских театров, составит более 15,5 миллионов рублей, – подчеркнула Хитрова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов