Карта сайта
29 октября 2018, 11:43

В Совете Федерации обсудят законопроект о статусе региональных омбудсменов

Законопроектом устанавливаются единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, закрепляются основы их взаимодействия с органами публичной власти

В Совете Федерации с участием представителей регионов пройдет широкое обсуждение внесенного в Госдуму 25 октября  законопроекта «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» . Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов законопроекта Андрей Клишас.

«В Совете Федерации пройдет широкое обсуждение законопроекта о статусе уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Палата регионов и наш комитет, в частности, обеспечат полноценное участие регионов в обсуждении положений законопроекта», - сказал он.

По словам Клишаса, «законопроектом устанавливаются единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, а также закрепляются общие основы их взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества». Оговаривается, что эти нормы будут действовать на всей территории РФ.

В документ включены положения, восполняющие обнаруженные пробелы правовой регламентации и усиливающие гарантии независимости уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. «Предложения о разработке отдельного законопроекта, совершенствующего правовой статус региональных уполномоченных, уже давно поступали из многих  субъектов РФ, на протяжении последних лет данная идея также неоднократно звучала в докладах как уполномоченного по правам человека в РФ, так и региональных уполномоченных», - отметил Клишас.

Сенатор пояснил, что в Совете Федерации, как палате регионов, всегда внимательно отслеживают региональную повестку. В конце 2016 года на заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при рассмотрении вопроса о перспективах развития института уполномоченных по правам человека председатель Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение о разработке и внесении такого законопроекта.  

«Соответственно, была создана совместная с уполномоченным по правам человека в РФ рабочая группа и мы начали разрабатывать текст законопроекта», - отметил сенатор.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости