26 октября 2018, 12:40

Кувычко: Интернет-ресурсы «финансовых пирамид» должны оперативно блокироваться

Фото: ER.RU
Жесткая реакция со стороны государства и повышение финансовой грамотности людей позволят сократить число правонарушений на рынке микрофинансирования, подчеркнула координатор партпроекта «Народный контроль»

Партийный проект «Народный контроль» совместно Центральным банком РФ, Росфинмониторингом, Федеральной антимонопольной службой и Роскомнадзором инициирует изменения нормативной базы в части запрета «виртуальных» финансовых инвестиционных и кредитных операций, неподкрепленных письменным договором, а также ограничения рекламы в СМИ и общественных местах для фантомных финансовых структур. Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Прошла уже четверть века с момента появления в России таких структур, как «МММ», «Русский дом Селенга, «Хопер-инвест», «Властилина» и им подобных, но и сегодня нечистые на руку дельцы находят жертв, за счет которых наживаются», - подчеркнула Кувычко.

Одним из последних примеров координатор «Народного контроля» назвала проект «Кэшбери», деятельность которого приостановлена, а материалы по компании переданы в правоохранительные органы. «В ее деятельности имеются явные признаки классической «финансовой пирамиды», упакованной в современную оболочку «инвестиционного сервиса», - пояснила Кувычко.

К сожалению, отметила парламентарий, люди продолжают верить в возможность получить заоблачные проценты прибыли, которые обещают недобросовестные дельцы. «Поддавшись соблазну, сограждане не проверяют легальность деятельности тех, кому они отдают свои деньги. И потом, конечно, горько жалеют об этом. Только жесткая реакция со стороны государства и повышение финансовой грамотности людей позволят значительно сократить число преступлений и правонарушений на рынке микрофинансирования и микрокредитования», - отметила она.

«Народный контроль» инициирует изменения нормативной базы в части запрета «виртуальных» финансовых инвестиционных и кредитных операций, неподкрепленных письменным договором; ограничения рекламы в СМИ и общественных местах для фантомных финансовых структур и псевдоброкеров, привлекающих денежные средства населения; облегченной процедуры блокировки интернет-сайтов таких «инвестиционных сервисов и их «зеркал». Эти изменения мы планируем разработать совместно с Центральным банком РФ, Росфинмониторингом, Федеральной антимонопольной службой и Роскомнадзором», - заявила Кувычко.

Она также отметила, что Центробанк России, надзорные и правоохранительные органы реагируют на вопиющие случаи мошенничества. «Вместе с тем, в регионах продолжают появляться микрофинансовые и микрокредитные структуры, ведущие свою деятельность без лицензии Центрального банка. В рамках мониторинга «Народного контроля» за последние месяцы выявлено 16 таких случаев. Данные обстоятельства говорят о том, что нужно сделать невозможным или максимально затруднить саму возможность взаимодействия граждан с «финансовыми пирамидами» в интернете», - заключила федеральный координатор партпроекта.

Ранее СМИ сообщили, что в конце сентября Центробанк России передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Среди «явных признаков финансовой пирамиды» регулятор назвал деятельность, основанную на принципах сетевого маркетинга, обещания завышенной доходности и агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Через две недели глава компании объявил, что «Кэшбери» уходит на перерыв до ноября и приостанавливает ввод и вывод средств. Прокуратура провела проверку группы и в конце сентября направила в Первомайский суд Ростова-на-Дону иск о блокировке сайтов компании на территории РФ.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

персоналии
Законодательство Общество