Карта сайта
24 октября 2018, 20:26

РФ обеспокоена процессом демонтажа стратегических договоров в области ограничения вооружений - Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
По мнению российского Президента, решение по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Вашингтон, очевидно, принял уже давно

Россия обеспокоена процессом демонтажа стратегических договоров в области ограничения вооружений. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, передает «Интерфакс».

«Ликвидирован Договор по ограничению систем противоракетной обороны, теперь речь идет о Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, непонятна судьба СНВ-3 по ограничению наступательных стратегических вооружений. Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасная: не остается ничего, кроме гонки вооружений», - сказал он, отметив, что РФ беспокоит ситуация в этой сфере.

По мнению российского Президента, решение по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон, очевидно, принял уже давно, расходы нa проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этому классу вооружений включены в бюджет США.

«Конгресс Соединенных Штатов уже включил расходы нa проведение НИОКРов по ракетам средней и меньшей дальности, это значит, что решение было уже принято. Если проводятся НИОКРы, они проводятся не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий нa полку, чтобы они там пылились. Значит, будет сделан и следующий шаг. Бюджет принят уже конгрессом, конгресс его согласовал, а политическое заявление несколько дней назад было сделано», — сказал он, отвечая на вопрос о намерении США выйти из ДРСМД.

Президент РФ Владимир Путин также надеется, что в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом 11 ноября в Париже сможет обсудить тему договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, Москва продолжит работу с Вашингтоном по этому вопросу.

«Мы готовы работать с нашими американскими партнерами без всяких истерик. Важно, что последует, какие будут решения», - сказал он, выразив надежду, что по всем этим вопросам ему удастся переговорить с Трампом на «полях» встречи в Париже.

По словам Путина, Европа должна понимать, что будет находиться под угрозой возможного ответного удара со стороны РФ, размещая у себя ракеты США средней и меньшей дальности.

«И европейские страны, которые согласятся с этим должны будут понимать, что они ставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара», - добавил он.

Ключевые слова: ДРСМД, Путин, США, Трамп
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости