Карта сайта
24 октября 2018, 16:10

Постоянно действующие механизмы расселения из аварийного жилфонда появятся до июля 2019 года

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Их разработкой занимается Минстрой России на основании сложившихся региональных практик

Постоянно действующие механизмы расселения из аварийного жилищного фонда появятся не позднее июля 2019 года, их разработкой уже занимается Минстрой России на основании сложившихся региональных практик. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин, комментируя опубликованный перечень поручений Президента РФ Владимира Путина, касающийся механизмов переселения граждан из аварийного жилья.

«Чтобы добиться устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда, необходимо строить больше спецжилфонда, куда будут переселяться люди. В этой связи важно решить вопросы с объективной оценкой выкупной стоимости жилых помещений в аварийном жилищном фонде и производить квалификационный отбор застройщиков. Минстрой возлагает надежды на комплексную застройку территории. Чтобы сократить срок ожидания переселения, гражданам можно предлагать жилищные сертификаты на приобретение готового жилья или строительство ИЖС, субсидировать льготную ипотеку, строить жилье соцнайма. Это те механизмы, которые применяются регионами», - сказал он.

Муниципалитеты должны активнее задействовать механизмы развития застроенных территорий. При этом крайне важно, чтобы земельные участки, на которых аварийное жилье расселяется, запускались в оборот только для решения социальных задач, подчеркнул парламентарий.

Также, по его словам, предстоит уточнить технические критерии признания домов «ветхими» и «аварийными», а также сформулировать категории граждан, которым предоставляется жилье согласно принципам нуждаемости и однократности, а также по критерию равнозначности предоставляемого жилого помещения.

Напомним, сегодня на сайте Кремля опубликован перечень поручений Президента, согласно которым Правительству РФ необходимо повысить требования к отбору подрядчиков для строительства домов для переселения из аварийного жилья и предусмотреть возможность соцвыплат собственникам жилья, признанного непригодным для проживания.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости