Карта сайта
24 октября 2018, 15:57

Депутаты приняли проект бюджета Фонда ОМС

По словам председателя Фонда, важнейшее значение приобретает распределение субвенции в рамках базовой программы ОМС

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Документ принят большинством голосов (330 - «за», один - «против», один - «воздержался»).

Председатель Фонда ОМС Наталья Стадченко сообщила, что, согласно проекту бюджета Фонда, общий объем расходов составляет 2 трлн 190 млрд, 2 трлн 359 млрд и 2,5 трлн рублей в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

Из них на оказание медпомощи с онкологией предусмотрены 70 млрд, 120 млрд и 140 млрд рублей. Страховые взносы за работающих граждан составляют в 2019 году 1 трлн 300 млрд, в 2020 и 2021 годах - 1 трлн 360 млрд и 1 трлн 450 млрд рублей соответственно.

По словам Стадченко, важнейшее значение приобретает распределении субвенции в рамках базовой программы ОМС. «Изменилась структура расходов субвенций – учтены фактически сложившаяся структура 70% - зарплаты, 30% - прочие расходы, ранее было 60% и 40% соответственно», - пояснила она.

В свою очередь, член комитета нижней палаты по охране здоровья Татьяна Соломатина задала вопрос о решении кадрового вопроса по поиску медперсонала. «Какие меры по ликвидации кадрового дефицита планируются финансировать? Каким образом будут перечисляться средства в медорганизации?» - спросила она.

Стадченко отметила, что порядок доведения средств будет утверждать Министерство здравоохранения РФ. «Проект приказа уже разработан и внесен в комитет. Предполагается, что на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях. При этом субвенции на реализацию базовой программы ОМС рассчитаны в соответствии с уже работающими сотрудниками. При принятии новых людей нужны будут новые деньги на зарплату. Это подразумевает выплату зарплаты с начислениями в соответствии с законодательством. При принятии на работу эти средства будут перечисляться непосредственно из территориального фонда в медорганизацию», - пояснила председатель Фонда ОМС.

Ссылка для блогов