Карта сайта
24 октября 2018, 15:06

Морозов: Необходимо исполнить Послание Президента по достижению финансирования медицины более 4% ВВП

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Госдума приняла в первом чтении бюджет Фонда обязательного медицинского страхования

Государственная Дума на пленарном заседании 24 октября приняла в первом чтении бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая с докладом, подчеркнул необходимость безусловного исполнения Послания Президента РФ Владимира Путина по достижению финансирования здравоохранения из всех источников более 4% ВВП и последовательного решения проблем первичного звена, кадров, материально-технической базы и финансового оздоровления отрасли, а также серьезно проконтролировать ответственное освоение возрастающих ресурсов на здравоохранение.

Приоритетом деятельности ФОМС является Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, и бюджет фонда, отметил глава профильного комитета, который возрос с чуть более 2 трлн рублей до 2,5 трлн рублей в 2021 году. Морозов выделил пять основных позиций бюджета фонда. Он подчеркнул, в частности, что в законопроекте заложены финансовые основы решения целого ряда накопившихся проблем в здравоохранении.

Так, законопроект закрепляет «серьезный рост подушевого норматива финансирования базовой программы ОМС», указал Морозов: «В 2017 году подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС составлял 8 896 рублей, в текущем году он был увеличен на 21,5%. Его рост в 2019 году обеспечит повышение финансирования лечения каждого гражданина в течение двух лет на 32,6%».

Сегодня острейшей проблемой здравоохранения является дефицит медицинских кадров. Проектом бюджета фонда в субвенции заложено обеспечение зарплаты врачам в 200% и среднему персоналу в 100% по региону, отметил Морозов.

При этом очевидно, что «при избытке врачей в городах, их не хватает в отдаленных районах и сельской местности», добавил он и констатировал, что «реализация программы «Земский доктор» позволила привлечь в сельскую местность 28 968 человек, но этих мер недостаточно, поскольку сохраняется нехватка 27 тысяч врачей первичного звена и более 130 тысяч медсестер». «В законопроекте на устранение кадровых диспропорций и дефицита по отдельным специальностям предусмотрено 97,4 млрд рублей на три года через нормированный страховой запас территориальных фондов ОМС.

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» включает широкий спектр мероприятий с финансированием из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, ОМС и гарантирует финансовое обеспечение медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Как заметил Морозов, «законопроект предусматривает обеспечение непосредственного оказания медицинской помощи онкобольным – для этого из федерального бюджета в бюджет ФОМС будут направлены внушительные средства (70 млрд – 120 млрд - 140 млрд в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно)».

В течение трех лет планируется закрыть дефицит средств для проведения противоопухолевой лекарственной терапии, лучевой и с 2020 года протонной терапии (5 млрд рублей), сообщил глава комитета. «Кроме того, будут увеличены объемы ВМП по нейроонкологии (681,7 млн.), комплексной иммунохимиотерапии, включая таргетные препараты (1,9 млрд.), трансплантации костного мозга (217,0 млн.)», - добавил он.

Сохранено внимание лечению сердечно-сосудистой патологии.  «Это увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств при ОКС в три раза, переоснащение региональных сосудистых центров и отделений. Увеличено финансирование коррекции нарушений ритма сердца (103 млн)», - сказал Морозов.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Морозов, ФОМС
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости