Карта сайта
24 октября 2018, 13:48

Гетта задал вопрос министру финансов о мерах сдерживания роста цен на топливо

Парламентарий подчеркнул, что вопрос очень важен для всех граждан страны, так как рост цен на топливо напрямую связан с ростом цен на все виды товаров

Государственная дума на пленарном заседании рассмотрела федеральный бюджет на предстоящую трехлетку. В ходе рассмотрения законопроекта заместитель председателя комитета нижней палаты по финансовому рынку Антон Гетта задал вопрос первому заместителю председателя Правительства РФ - министру финансов Антону Силуанову о мерах, предусмотренных для сдерживания цен на топливо.

«В заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы есть позиция, вызывающая много вопросов: «увеличение акциза в 1,5 раза может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер». Действительно, с 1 января 2019 года акциз на бензин класса 5 увеличится с 8213 рублей за тонну до 12314 рублей за тонну и на дизтопливо с 5665 рублей за тонну до 8451 рублей за тонну», - отметил Гетта.

Парламентарий подчеркнул, что вопрос очень важен для всех граждан страны, так как рост цен на топливо всегда приводит к росту цен на все виды товаров. «Уверены ли вы в том, что не произойдет скачка цен на бензин? Какие есть инструменты у Правительства для сдерживания цен на топливо и достаточно ли их в рамках завершения бюджетного маневра?» - задал вопрос Гетта.

Министр финансов отметил, что действительно, в следующем году с января будут увеличены акцизы, которые со второй половины текущего года были понижены как экстренные меры реагирования на более высокие цены на нефть на мировом рынке. «Повышая акцизы в следующем году на нефтепродукт, который является основным источником доходов дорожных фондов субъектов Российской Федерации, мы даем дополнительные ресурсы нефтеперерабатывающим компаниям в виде так называемого «отрицательного акциза». В результате это не приведет к росту цен на продукцию нефтепереработки на внутреннем рынке», - подчеркнул Силуанов.

Первый вице-премьер Правительства также отметил, что в Правительстве существуют и иные предложения реагирования на повышение рост цен на топливо. «Первое – можно всегда ввести экспортные пошлины. По закону такая есть мера. Конечно, она не очень, может быть, популярна. Тем не менее, это ограничения на поставки. Второе – это, безусловно, квотирование объемов поставок нефти на внешние рынки и обязательства поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, чтобы здесь не создавалось дефицита», - заметил министр.

Силуанов добавил, что Правительство с компаниями нефтеперерабатывающей отрасли «постоянно на связи, и те решения, которые в Правительстве вырабатывается, они не дадут разгоняться ценам на бензин и дизель на внутреннем рынке».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости