Карта сайта
23 октября 2018, 21:54

Макаров: Задача Госдумы – проконтролировать, чтобы бюджет работал на реализацию целей, поставленных Президентом РФ

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Комитет по бюджету и налогам рекомендовал поддержать проект федерального бюджет, подчеркнул глава комитета

Задача Государственной Думы – проконтролировать, чтобы федеральный бюджет следующей трехлетки работал на реализацию целей, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на собрания фракции «Единой России», посвященном обсуждению параметров бюджета. Участие в заседании приняли первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Макаров подчеркнул, что теперь от региональных властей нужно будет получать информацию не о том, истрачены деньги или нет, а о том, что на эти средства сделано. «Уже не просто количество больниц построенных, детских садов, а конкретно: места, лекарства, лечение. Иными словами, бюджет, который предлагается сегодня, будет работать на реализацию целей, поставленных Президентом, только если мы коренным образом поменяем отношение к оценке бюджета. И вот это – функция парламентского контроля», – подчеркнул глава думского комитета.

Он отметил, что в этом году парламентариям была предоставлена возможность глубоко и содержательно обсудить все госпрограммы. Обращаясь к председателю Госдумы Вячеславу Володину, Макаров отметил, что «те договоренности, которые были достигнуты вами с председателем Правительства, чтобы на заседаниях комитета по бюджету были министры или их заместители, которые отвечают за национальные проекты, были полностью выполнены». Таким образом, и поручение Председателя Госдумы комитетам активно подключиться к работе над госпрограммами в ходе подготовки к рассмотрению бюджета также было выполнено.

До 1 апреля 2019 года парламенту совместно с Кабмином РФ предстоит доработать госпрограммы. «Мы не видим сопряжения целей программ с теми задачами, которые поставил Президент. Пока они существуют отдельно друг от друга. И вот уже на основании принятого бюджета эти программы должны быть доработаны. И мне кажется, что это важнейшая задача», - заявил Макаров.

Кроме того, по мнению главы бюджетного комитета, Правительству нужно предоставить больше гибкости в перераспределении бюджетных средств в рамках национальных проектов. Соответствующее предложение по поручению Володина будет внесено в постановление Госдумы, сообшил Макаров.

В свою очередь, Володин подчеркнул, что перераспределение средств нацпроектов должно проходить с обязательным участием Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. «Когда мы говорим о возможностях Правительства оперативно принимать решение, это должно быть только через обсуждение Трехсторонней комиссии. В этой связи ее роль очень сильно возрастает», - сказал председатель Госдумы.

Макаров считает, что механизм парламентского контроля такого рассмотрения Трехсторонней комиссией должен быть прописан в законопроекте ко второму чтению.

Глава думского комитета подчеркнул приоритетность ряда нацпроектов, в частности, нацпроекта «Образование». По его словам, в 2019 году на создание новых школьных мест будет выделено почти 48 млрд рублей. «Мы выделяем дополнительно 11 млрд рублей на решение проблемы третьей смены. Более 4 млрд рублей идет на модернизацию инфраструктуры общего образования, 3 млрд рублей - на сельские школы. На создание современной инфраструктуры еще 3,5 млрд рублей», - рассказал Макаров.

Он особо отметил, что выделение дополнительных средств на решение приоритетных вопросов в сфере образования стало возможным благодаря росту отечественной экономики. «Если в 2017 году ВВП составлял 92 трлн рублей, то в 2018 году мы выходим на цифру порядка 103 трлн рублей. В 2019 году ВВП страны планируется значительно выше - более 110 трлн рублей, а к 2021 году составит 120 трлн», - привел данные глава бюджетного комитета, подчеркнув, что спад экономики преодолен.

При этом председатель бюджетного комитета считает необходимым сохранить Фонд национального благосостояния (ФНБ) в качестве «подушки безопасности» для российской экономики. «Это та подушка безопасности, которая позволяет нам выполнять все обязательства, которые мы принимаем перед людьми независимо от того, какие будут санкции и ограничения, какой будет цена на нефть», - заявил парламентарий.

«Комитет по бюджету на основании рассмотрения рекомендовал поддержать данный бюджет, и именно с этой просьбой я обращаюсь к фракции», - заключил Макаров.

На пленарном заседании 24 октября Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Впервые с 2014 года бюджет сверстан с профицитом. Его доходная часть составит в будущем году 19 трлн 969,3 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост на 6,5%. Расходная часть - 18 трлн 37,2 млрд рублей. Ожидается, что профицит в 2019 году составит почти 2 трлн рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости